夕方の八百屋さんで、
大きな袋の
セロリがお買い得〜!
思わず値段を、
確認しちゃったくらい、、嬉)
もちろん、買いますっ!
さあ、、何にする。
セロリのスープの
つもりが、、、。
おでん〜!に、
してみました。
セロリを味わいたいのと
セロリと卵だけなら、
手間いらずで、
簡単〜!!!
和風出汁のしみた
セロリが美味しい〜
セロリと卵のシンプルおでん。
爽やかなセロリの旨みで、
さっぱりと食べられます。
アクセントに、
ピリッと辛子を添えて、、。
2〜3人分
セロリ 太い茎2本(300g)
卵 2〜3個
辛子 適量
A
水 1500ml
出汁昆布 10g
B
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ6
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
1.セロリは筋が硬ければ取って、
10〜15センチくらいに切る。
卵は固茹でにして、殻をむく。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、
Bを加えて、再度煮立ったら、
セロリ、卵を加え、15〜20分煮たら、
火を止めて、味を染み込ませておく。
3.食べる直前に温め、器に盛って、
辛子を添える。
煮込む時間は、
セロリの煮え具合によって、
お好みで、、。
スープをたっぷり作ったのは、
翌日のための
作り置き。
後から具材を足したり、
セロリのスープに
アレンジします。
あったかいスープで、
寒さを乗り切ろう〜!
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