和風出汁のしみたセロリが美味しい〜セロリと卵のシンプルおでん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夕方の八百屋さんで、
大きな袋の
セロリがお買い得〜!

思わず値段を、
確認しちゃったくらい、、嬉)
もちろん、買いますっ!

さあ、、何にする。
セロリのスープの
つもりが、、、。
おでん〜!に、
してみました。

セロリを味わいたいのと
セロリと卵だけなら、
手間いらずで、
簡単〜!!!

和風出汁のしみた
セロリが美味しい〜
セロリと卵のシンプルおでん。


爽やかなセロリの旨みで、
さっぱりと食べられます。
アクセントに、
ピリッと辛子を添えて、、。

2〜3人分
セロリ     太い茎2本(300g)
卵       2〜3個
辛子      適量
A
水     1500ml
出汁昆布  10g
B
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 大さじ6
酒      大さじ3
みりん    大さじ3

1.セロリは筋が硬ければ取って、
 10〜15センチくらいに切る。
 卵は固茹でにして、殻をむく。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、
 Bを加えて、再度煮立ったら、
 セロリ、卵を加え、15〜20分煮たら、
 火を止めて、味を染み込ませておく。
3.食べる直前に温め、器に盛って、
 辛子を添える。

煮込む時間は、
セロリの煮え具合によって、
お好みで、、。
スープをたっぷり作ったのは、
翌日のための
作り置き。
後から具材を足したり、
セロリのスープに
アレンジします。
あったかいスープで、
寒さを乗り切ろう〜!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村