レンジで簡単〜あと一品!しめじとパプリカのホットサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

あと一品、
小さなおかずが欲しい、、。
そんなときは、
ホットサラダ〜!!!

ぷるんと食感の
しめじと、
シャキッと食感の、
パプリカ。
同じくらいの
大きさに切って、
レンジでチン!

あとはシンプルに、
オリーブオイル と、
ポン酢醤油で和えて、
あらびきブラックペパーで、
パンチをきかせたら、
出来上がり〜!

あと一品!の、
簡単おつまみおかず。
しめじとパプリカの
ホットサラダ。


出来立てを、いただくホットサラダ。
冷やしても美味しいので、
多めに作って、作り置きにも、、。

2人分
しめじ   1パック(120g)
塩     少々
パプリカ  小1個
A
オリーブオイル  小さじ2
ポン酢醤油    小さじ1
あらびきブラックペパー  適量

1.しめじは石づきを取ってほぐし、
 塩少々をふっておく。
2.パプリカはしめじの大きさに合わせて、
 縦長の乱切りにする。
3.1と2を合わせて、耐熱容器に入れ、
 フタかラップをかけて、
 500Wの電子レンジで2分〜2分30秒加熱する。
4.熱いうちにAで和えて、器に盛り、
 あらびきブラックペパー(分量外)をふる。

しめじは、塩をふって2〜3分、
表面が少ししっとりするまでおくと、
加熱しても、プリッと食感に、
これ、オススメですよ〜!

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村