ちょっと和風でご飯に合う〜カブとソーセージの味噌クリームシチュー。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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クリームシューは、
ご飯に合うか?

子供の頃、
我が家では、
晩ご飯には、
普通に、
白いご飯とも、
食べてました。
残ると、
翌日のお昼などに、
パンと合わせたり、、。
どっちも、、有り!
でした。

ご飯に合う、
クリームシチューを、
作ってみました〜!

カブとソーセージの
味噌クリームシチュー。


シチューのルゥと味噌を合わせたので、
ルゥは箱の表示の1/3くらいにして、
シチューだけど、サラッとして、
スープ感覚の煮込みです。
白いご飯と合わせて、
さっぱりといただけます。

3人分
小カブ     5個
ソーセージ   6本
タマネギ    小1/2個(100g)
ニンジン    小1/2本(100g)
ブロッコリー  1/3個(100g)
水       500ml
白味噌     小さじ2
クリームシチューのルゥ  大さじ2
(顆粒)
牛乳      大さじ3
A
オリーブオイル  小さじ2
おろし生姜
(チューブ)   小さじ1

1.カブは縦4等分、ニンジンはカブと同じくらいの乱切り、
 タマネギは横半分に切ってからくし形に切る。
 ソーセージは斜め半分に切る。
 ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2.厚手の鍋にAを入れて火にかけ、温まってきたら、
 タマネギ、ニンジン、ソーセージ、カブの順に加えて、
 油が全体にまわるまで、炒める。
3.水を入れ、煮込む。
 アクを取りながら、10分くらい煮て、
 ニンジンに竹串がスッと通るようになったら、
 味噌を加えて、溶きほぐす。
4.味噌が馴染んだら、シチューのルゥを少しずつ加えて、
 溶かしながら煮る。
5.とろみがついてきたら、牛乳とブロッコリーを加えて、
 5分くらい煮込む。
 
煮込み料理が、
食べたい季節に、
なりました。
ボリュームたっぷり!に、
作って、
あったまろう〜!


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