北海道から
送っていただいた、
生秋鮭で
ひとりぶんの、
簡単晩ご飯。
忙しくて、
遅く帰宅して、、。
さあ、晩ご飯!
そんなときに、
簡単に出来る、
レンジ蒸し!
鮭の旨みで、
美味しい〜ので、
味付けは、
シンプルに、
たっぷりの
野菜と一緒に、
クッキングシートで、
包んで、
レンジへ
行ってらっしゃい〜!!!
秋の味覚を楽しんでます。
レンジで簡単!
秋鮭のワイン蒸し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221008/18/akki-vegefru-kit24/f0/53/j/o0483060015185535398.jpg?caw=800)
シートを開けると、
いい香り〜!
鮭の旨みで、
白菜が、、美味しい〜!!!
ぷりぷりのしめじもいい感じです。
1人分
北海道産秋鮭(生) 1切れ
塩 ひとつまみ
しめじ 1/2パック(80g)
塩 少々
白菜 大きめ1枚
ホワイトペパー 適量
エキストラヴァージン
オリーブオイル 適量
A
みりん 小さじ1
白ワイン 小さじ1
1.鮭は塩をふって、5分くらいおいて表面の水けをふき、
混ぜ合わせたAを絡める。
2. しめじは石づきを取ってほぐし、塩をふっておく。
白菜は芯と葉先に分け、芯はそぎ切り、葉先はザク切りに
する。
2.30×40センチくらいのクッキングシートの下半分に
白菜の芯、葉先を鮭よりやや大きめに広げてのせ、
上に鮭を置いて、まわりにしめじを添える。
鮭の上にホワイトペパーをふる。
3.上半分をかぶせて、周りを閉じる。
4.耐熱皿にのせて、500Wの電子レンジで4〜5分、
鮭の色が変わるまで、加熱する。
5.取り出して、エキストラヴァージンオリーブオイルをかける。
鮭の旨みを
そのままで、味わいたくて、
エキストラヴァージンオリーブオイルを
かけました。
大正解〜!!!
旨みアップです。
お好みで、
レモン汁や
ポン酢醤油も、
合いそうです。
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画
「秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
に参加させていただいています。
北海道産 生秋鮭は
北海道漁業協同組合連合会さんから
送っていただきました。
ありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220917/18/akki-vegefru-kit24/40/8c/j/o0800060015175953420.jpg?caw=800)
ど〜〜んと、たくさん届きました。
食べるの大好き!な、
女子会の友にお裾分けしたら、
鍋やシチュー、
ちゃんちゃん焼きにしたら、
美味しかった〜!!
さすが北海道産と、
大好評!!!
やっぱり、
北海道は、
美味しい〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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