北海道から送っていただいた、
生秋鮭が、
美味しすぎて、、
秋の味覚を楽しんでます。
一緒に焼いた野菜が、
鮭の旨みで、
また、美味しい〜!!!
どんな野菜を合わせよう、、と
野菜売り場を見ていたら、
見つけちゃいました。
相性抜群の
フェンネル〜!!!
それも、
小さめで、
手頃な大きさ。
いつも大きな株で
売っているので、
いいな〜と思っても、
買えないけど、
これなら!と
即決!!!
秋鮭と、
フェンネルを
スキレットで
焼いてみました。
フェンネル香る
秋鮭のこんがり焼き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220922/16/akki-vegefru-kit24/7f/72/j/o0471060015178181313.jpg?caw=800)
フェンネルの香りのオリーブオイルに着けて、
スキレットで皮をこんがり焼いてから、
オーブントースターで、
フェンネルと一緒に焼きました。
着ける時間はかかるけど、
あとは焼くだけ〜で、
簡単に出来上がり〜!!!
フェンネルの甘くやさしい香りと、
秋咲の旨みが、、いい感じに調和して、
白ワインに合う、ご馳走になりました。
2人分
北海道産秋鮭(生) 2切れ
塩 小さじ1/4
フェンネル 小1/2個
(葉と鱗茎を別にして、葉は主に漬け込みに、
鱗茎は薄切りにして焼く)
オリーブオイル 大さじ2
ホワイトペパー 適量
白ワイン 小さじ2
A
オリーブオイル 大さじ1
生にんにく 小さじ1/4
1.鮭は塩をふってなじませたら、
フェンネルの葉5~6本と
オリーブオイル大さじ2と一緒に、
保存袋に入れて、1日置く(2〜3日置いてもよい)
フェンネルの鱗茎と残りの葉は
取って置く。
2.熱したスキレットにAを入れて、
ホワイトペパーをふった鮭を
皮を下にして入れ、皮を焼く。
3.皮がこんがりと焼けたら、火を止めて
鮭を取り出す。
薄切りにしたスキレットの鱗茎と、
残りの葉を広げて入れる。
(あとで添える葉は取っておく)
4,上に鮭をのせ、白ワインをふる。
1000Wのオーブントースターで、
7〜8分。
鮭の身をこんがりと焼く。
5.取り出して、フェンネルの葉を添える。
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画
「秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
に参加させていただいています。
北海道産 生秋鮭は
北海道漁業協同組合連合会さんから
送っていただきました。
ありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220917/18/akki-vegefru-kit24/40/8c/j/o0800060015175953420.jpg?caw=800)
ど〜〜んと、たくさん届きました。
食べるの大好き!な、
女子会の友に、お裾分けです。
鍋にしよう!
ちゃんちゃん焼きがいい〜!と、
盛り上がってます。
次は、
どんな食材と
合わせよう?と、
ワクワクが
とまりません〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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