食欲の秋〜!!!!
北海道から送っていただいた、
生秋鮭が、
美味しすぎて、、。
鮭って、
こんなに旨みがあるのね〜。
北海道って、、
やっぱり美味しい〜!!!と、
感動の日々です。
鮭の旨みをまとった、
野菜が、、
また、美味しい!
だったら、、
パスタにも、
その旨みを、、と。
鮭、野菜、
パスタを味わうレシピです。
カリッと焼いた秋鮭と
キャベツ、タマネギのフェデリーニ。
1人分、鮭1切れ.。
に合わせて、
キャベツ、タマネギの量を決めて、
その旨みを味わえるように、
パスタの量は少なめで、
1人分、60gにしました。
味が薄いかな?と思ったけど、
鮭の旨みで、美味しい〜!!!
パスタも、野菜も、
止まらない美味しさです。
2人分
北海道産
秋鮭(生) 2切れ(200g)
塩 小さじ1/4〜お好みで
ホワイトペパー 適量
キャベツ 大きめ2〜3枚(180g)
(あれば外側の緑の濃い部分)
タマネギ 1/4個(100g)
パスタ(フェデリーニ)120g
白ワイン 大さじ1
塩 適量
ホワイトペパー 適量
あらびきブラックペパー 適量
A
オリーブオイル 大さじ3
生にんにく(チューブ)小さじ1/4
(またはニンニク小1片をつぶす)
C
水 1200ml
塩 小さじ1と1/2
1.鮭は 3等分に切り塩小さじ1/4をふって、なじませておく。
キャベツは大きめのザク切り、タマネギは縦にスライスする。
2.鍋にCを沸かし、表示通りにパスタをゆでる。
3.フライパンにAを入れ中火にかけ、香りが出てきたら、
ホワイトペパーをふった鮭を皮を下にして入れ、
中強火で焼く。皮にこんがりと焼き色が着いてきたら、
中火にして、ときどき返しながら身を焼く。
4.空いているところにタマネギを入れて、炒める。
鮭に焼き色が着いてきたら、白ワインをまわし入れ、
塩とホワイトペパーで味を調える。
全体をやさしく炒め合わせて、鮭を取り出しておく。
5.2のパスタのゆであがり直前に、
キャベツを手でギュッとつぶして入れ、
5〜10秒数えたらパスタと一緒にザルにあげる。。
6.お湯をしっかりときり4に加え、パスタにソースが絡むように、
よく混ぜ合わせて器に盛る。
鮭を添え、あらびきブラックペパーをふる。
鮭は、皮が美味しいので、
最初にカリッと焼いてから、
身の部分を焼きました。
柔らかい生秋鮭の皮をカリッと焼くと、
皮だけで、最高のおつまみに!
ビールが、白ワインが、、、飲めます。
次は、、おつまみかなぁ〜笑)
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画
「秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
に参加させていただいています。
北海道産 生秋鮭は
北海道漁業協同組合連合会さんから
送っていただきました。
ありがとうございます。
ど〜〜んと、たくさん届きました。
食べるの大好き!な、
女子会の友に、お裾分けです。
鍋にしよう!
ちゃんちゃん焼きがいい〜!と、
盛り上がってます。
これから、
どんな秋の食材と
合わせよう?と、
ワクワクが
とまりません〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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