もやしと、、
ニラ。
使い切らないと、
もったいない〜ので、
ハムをちょっと足して、
レンジでチン!で、
おつまみおかずが一品、
出来ました〜!!!
こんなとき、
いい仕事してくれるのが、
オイスターソース!!!
濃厚なコクと旨みで、
簡単に本格中華風。
これ、美味しい〜!
もやしとニラの
オイスターレンジ蒸し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220908/07/akki-vegefru-kit24/9c/3d/j/o0450060015171671479.jpg?caw=800)
出来立てよりも、ちょっと置くと
味が馴染んでいい感じに、、。
翌日も美味しいので、
お弁当のおかずや作り置きの、
おつまみおかずにもオススメ!
2人分
もやし 1/2袋(100g)
ニラ 5本
ハム 2枚
A
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1/2
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1/2〜1
1.ニラは長さ4センチに切り、ハムは細切りにする、
2.耐熱容器にもやし、ニラ、ハムを入れ、
よく混ぜ合わせたAをかける。
フタかラップをして、500Wの電子レンジで、
3分加熱する。
3.取り出して、熱いうちによく混ぜる。
忙しかった日に、
帰宅して、、
冷蔵庫に作り置きの
小さなおつまみおかずがあると、
なんだか嬉しい。
よしっ!やるぞ。と
メインのおかずを作る気が、
湧いてくるのが、
不思議です。笑)
と、、言っても、
お肉焼くだけ〜!
とか、だけど、汗)
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村