猛暑が、、やってきました。
食べたいものが、
思いつかなくて、
1日おきくらいに、
カレーのスパイスで、
食欲増進させてる
我が家です。
↓↓↓
スパイシーなカレー味で食欲増進!たっぷりセロリと甘いコーンのカレー炒飯。
白いご飯にカレー!よりは、
カレー味のご飯がいいなぁ〜と、
でも、もっと簡単に作りたいっ!と、
レンジで炒飯風の
ドライカレーを
作ってみました。
レンジで簡単!
たっぷり野菜のドライカレーで
ワンプレートごはん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220809/09/akki-vegefru-kit24/96/3d/j/o0450060015158109099.jpg?caw=800)
もう一品作りたいけど、、
また、挫折しそうなので、汗)
具材たっぷり〜にして、
ご飯はちょっと少なめに。
ワンプレートで満足!のご飯です。
レタスは入れちゃったので、
ミニトマトだけ、添えました。
あれば、キュウリとか、
他の野菜も添えてくださいね〜!
トウモロコシにインゲンなど、
使い切りたい野菜や具材を切っていたら、
これ、ひとりぶんじゃ、、ないなぁ、笑)と。
それなら、たっぷり2人分にして、
作り置きにすることに、、。
ドライカレーの具(2人分)
蒸し茹でにした
トウモロコシ 1本
タマネギ 1/2個(100g)
インゲン 細めのもの7〜8本
ソーセージ 5〜6本(ウインナーのサイズ)
A
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
ガーリックパウダー 少々
ブラックペパー 適量
<パウダー>
1. とうもろこしはまな板の上で立てて、包丁で実を削り取る。
タマネギは粗みじん切り、インゲンとソーセージは
小口切りにする。
(フランクフルトなど太めのソーセージは
半月切りかイチョウ切りにする)
2.1を大きめの耐熱ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
ふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで2〜3分、
インゲンにほぼ火が通るくらいに加熱する。
半量は取り分けて、
取っておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220809/09/akki-vegefru-kit24/65/96/j/o0450060015158109131.jpg?caw=800)
ソーセージは今回も
フランクフルトソーセージなので、
トウモロコシに合わせて、
イチョウ切りに。
ドライカレー(1人分)
ドライカレーの具 レシピの半量
レタス 外側の葉2〜3枚
温かいご飯 お茶碗1杯分(160g)
レッドペパー お好みで適量
A
カレー粉 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/4〜お好みで
あらびきブラックペパー 適量
1.大きめの耐熱ボウルにドライカレーの具とカレー粉、
ガラムマサラ、あらびきブラックパペーを入れて混ぜ、
ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで1分加熱する。
2,取り出して、レタスを手でちぎって加え、混ぜる。
上にご飯をのせて、ラップをかけ、同様に2分加熱する。
全体に味がなじむように混ぜ、味をみながらAを足して、
辛くしたい時はレッドペパーを加えて、混ぜる。
取り置きした
半量は、、どうしよう。
ちょっと
味変してみようかな〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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