野菜使い切り〜かぶとキャベツとソーセージの和風ポトフ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

使い切りたい
野菜は、、。、

お買い得で買った、
大きな束のかぶの
残り半分と、、。

まだあるのに、
美味しそう〜!と、
つい、買ってしまう、
春キャベツの、
残っていた芯の部分と、
買ってきた春キャベツの、
緑が濃い外側の葉っぱ。

かぶをやさしい味で食べたかったのと、
キャベツのお味噌汁が美味しいなら、
和風もありだなぁ、、と。
和風出汁と、
お塩だけで、
煮てみました。
でも、、ポトフなので、
合わせるのは、
ソーセージ!!!

かぶとキャベツと
ソーセージの和風ポトフ。


ゴロゴロ野菜にソーセージで、
薄味だけど、ボリュームたっぷり!
おでんみたいな和風ポトフ。
お好みで、辛子や柚子胡椒を添えて、、。

4人分
カブ   4個
キャベツ 1/4個分くらい
(春キャベツの芯と外側の葉)
フランクフルト
ソーセージ  ミニサイズ8本
お好みで、
辛子、柚子胡椒など、 適量
A
出汁   1000ml
(塩分無添加で顆粒の鰹と昆布だしを使用)
酒    100ml
塩    小さじ1/2

1.キャベツは芯の部分は8等分のくし形、
 大きい外葉はザク切り、カブは4〜6等分のくし形に切る。
 ソーセージは斜めに切れ込みを入れる。
2.鍋にAを入れて中強火にかけ、煮立ったら、
 キャベツとソーセージを加えて、中火で煮る。
3,キャベツの芯に竹串がスッと通るくらいになったら、
 カブを加えて、煮る。
4.5〜6分煮て、カブがやわらかくなったら、
 火を止めて、味を染み込ませておく。
5.食べる直前に、再度温めて、器に盛り、
 お好みで、辛子や柚子胡椒を添える。

ソーセージから、
塩分とお肉の旨みが出るので、
お塩は控えめに、、。
薄いな、、と思ったら、
薬味を添えて、
味変するのが美味しいです。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村