野菜は、、。、
お買い得で買った、
大きな束のかぶの
残り半分と、、。
まだあるのに、
美味しそう〜!と、
つい、買ってしまう、
春キャベツの、
残っていた芯の部分と、
買ってきた春キャベツの、
緑が濃い外側の葉っぱ。
かぶをやさしい味で食べたかったのと、
キャベツのお味噌汁が美味しいなら、
和風もありだなぁ、、と。
和風出汁と、
お塩だけで、
煮てみました。
でも、、ポトフなので、
合わせるのは、
ソーセージ!!!
かぶとキャベツと
ソーセージの和風ポトフ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220518/07/akki-vegefru-kit24/ff/75/j/o0450060015119549775.jpg?caw=800)
ゴロゴロ野菜にソーセージで、
薄味だけど、ボリュームたっぷり!
おでんみたいな和風ポトフ。
お好みで、辛子や柚子胡椒を添えて、、。
4人分
カブ 4個
キャベツ 1/4個分くらい
(春キャベツの芯と外側の葉)
フランクフルト
ソーセージ ミニサイズ8本
お好みで、
辛子、柚子胡椒など、 適量
A
出汁 1000ml
(塩分無添加で顆粒の鰹と昆布だしを使用)
酒 100ml
塩 小さじ1/2
1.キャベツは芯の部分は8等分のくし形、
大きい外葉はザク切り、カブは4〜6等分のくし形に切る。
ソーセージは斜めに切れ込みを入れる。
2.鍋にAを入れて中強火にかけ、煮立ったら、
キャベツとソーセージを加えて、中火で煮る。
3,キャベツの芯に竹串がスッと通るくらいになったら、
カブを加えて、煮る。
4.5〜6分煮て、カブがやわらかくなったら、
火を止めて、味を染み込ませておく。
5.食べる直前に、再度温めて、器に盛り、
お好みで、辛子や柚子胡椒を添える。
ソーセージから、
塩分とお肉の旨みが出るので、
お塩は控えめに、、。
薄いな、、と思ったら、
薬味を添えて、
味変するのが美味しいです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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