和えるだけ!簡単おつまみ〜タコとセロリと新たまねぎのマリネ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

冷たいおつまみが
美味しい季節になりました。
タコのお刺身が
お買い得〜!だったので、

旬の野菜と、
マリネにしよう!
甘い新玉ねぎと、
爽やか〜なセロリ。
和えるだけ〜で、
出来上がり〜!!!

タコとセロリと
新たまねぎのマリネ。


和えたら、、少し時間を置くと、
味がなじんで美味しくなります。
冷蔵庫で保存できるので、
作り置きのおつまみにも、
オススメです!

2人分
タコ
(真蛸・刺身用) 100g
セロリ     1本(80g)
新タマネギ   1/2個(100g)
ニンジン    3センチくらい(20g)
塩       少々
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル   大さじ2
レモン汁     大さじ1
薄口醤油     小さじ1/2
生わさび     添付の小袋1個分(2g)

1,タコはそぎ切り、セロリは斜め薄切り、
 新タマネギは縦に薄切り、ニンジンは千切りにする。
2.小さめのボウルにセロリと新玉ねぎを別々に入れ、
 それぞれ塩少々をふり、2〜3分置いたら、
 サッと洗って水けを絞る。
3.ボウルに2とタコ、ニンジンを入れて、Aで和える。

新たまねぎとセロリは、
別々に塩をふっておくと、
食べたときに、
それぞれの美味しさが、
よくわかります。
ちょっとひと手間が、
美味しくするコツなんですね〜。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村