レンジで簡単で、
熱々の蒸し料理。
生姜のやさしい香りが、
白身のたらによく合います。
皮つきのまま、
千切りにして、
たっぷりと
のせました。
パプリカと
しめじを一緒に、
レンジで蒸して、
出来上がり〜!!!
レンジで簡単!
たらのしょうが蒸し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211228/06/akki-vegefru-kit24/54/79/j/o0450060015052698008.jpg?caw=800)
あらびきブラックペパーを振ってから、、。
ポン酢醤油をそのままかけてもいいいけど、
野菜の旨みが出た熱々の蒸し汁(っていうのかな?)と
混ぜたら、やさしい味で、、美味しい〜!!!
2人分
生たら 2切(200g)
生姜 2片分(20g)
パプリカ 小1個
しめじ 大1パック(200g)
あらびきブラックペパー 適量
ポン酢醤油 適量
A
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
1.たらはAをふって、10分くらいおく。
生姜はよく洗って皮つきのまま千切りにする。
しめじは石づきを取って、ほぐす。
パプリカはしめじよりやや大きめの、
細長い乱切りにする。
2.耐熱容器にしめじとパプリカを広げて入れ、、
たらの水けを拭いて並べる。
上に生姜をたっぷりとのせる。
3.フタをして、500Wの電子レンジで、
7〜8分加熱して、フタをしたまま、
1〜2分置いて、余熱で火を通す。
4.器に盛り、あらびきブラックペパーをふる。
容器の下に出た野菜の汁にポン酢醤油を混ぜた
タレを作り、かけていただく。
たらは全体に火が通りやすいように、
野菜の上に重ねないで並べて、
生姜をたっぷりのせたら、
あとは、レンジにお任せ〜!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211228/06/akki-vegefru-kit24/f5/c0/j/o0503060015052697987.jpg?caw=800)
蒸しあがりは、こんな感じ、
熱々をいただきま〜す。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村