レンジで簡単〜熱々の蒸し料理!たらのしょうが蒸し。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

忙しい年末は、
レンジで簡単で、
熱々の蒸し料理。

生姜のやさしい香りが、
白身のたらによく合います。
皮つきのまま、
千切りにして、
たっぷりと
のせました。
パプリカと
しめじを一緒に、
レンジで蒸して、
出来上がり〜!!!

レンジで簡単!
たらのしょうが蒸し。


あらびきブラックペパーを振ってから、、。
ポン酢醤油をそのままかけてもいいいけど、
野菜の旨みが出た熱々の蒸し汁(っていうのかな?)と
混ぜたら、やさしい味で、、美味しい〜!!!

2人分
生たら    2切(200g)
生姜     2片分(20g)
パプリカ   小1個
しめじ    大1パック(200g)
あらびきブラックペパー 適量
ポン酢醤油  適量
A
塩   小さじ1/4
酒   大さじ1

1.たらはAをふって、10分くらいおく。
 生姜はよく洗って皮つきのまま千切りにする。
 しめじは石づきを取って、ほぐす。
 パプリカはしめじよりやや大きめの、
 細長い乱切りにする。
2.耐熱容器にしめじとパプリカを広げて入れ、、
 たらの水けを拭いて並べる。
 上に生姜をたっぷりとのせる。
3.フタをして、500Wの電子レンジで、
 7〜8分加熱して、フタをしたまま、
 1〜2分置いて、余熱で火を通す。
4.器に盛り、あらびきブラックペパーをふる。
 容器の下に出た野菜の汁にポン酢醤油を混ぜた
 タレを作り、かけていただく。
 
たらは全体に火が通りやすいように、
野菜の上に重ねないで並べて、
生姜をたっぷりのせたら、
あとは、レンジにお任せ〜!

蒸しあがりは、こんな感じ、
熱々をいただきま〜す。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村