レモンとバジルでさっぱり爽やか〜南米ペルーの魚介のマリネ「セビーチェ」 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん
<さっぱり・さわやか編>

南米料理にハマっていて、
ブラジル、ペルー、
コロンビア料理などのレストランに、
よく行ってた頃。

ペルー料理店で
必ずオーダーしてたのが、
セビーチェと、
パパ・ア・ラ・ワンカイーナ。
ちょっとアレンジして、
簡単に出来る、
セビーチェを
作ってみました〜!

南米ペルーで生まれたセビーチェは、
白身魚、タコ、エビなどの魚介類と
タマネギ、トマトなどの野菜を、
オリーブオイル、柑橘果汁、塩などで、
マリネしたシンプルな料理。
ちなみに、
パパ・ア・ラ・ワンカイーナは
パパ(ジャガイモ)に、
ワンカイーナソース(唐辛子をきかせたチーズソース)をかけた、
ペルーの代表的な家庭料理。

レモンとバジルで
さっぱり爽やか〜!
南米ペルーの魚介のマリネ、
セビーチェ。


当時よく行ってたレストランでは、
白身魚にサーモン、エビ、イカ、タコなどど、
野菜は、タマネギにニンジンが、、。
そして、唐辛子が効いて、
辛い〜〜!!!けど、クセになる美味しさ!
日本に住んでるペルー人のお客さんが多いお店で、
とってもアットホームな感じ、、でした。
今回は普段あるもので、
レモン汁と
GABANバジルで爽やかに、
GABANレットペパー<パウダー>で、
ピリッと辛くしてみました。
白ワインやビールに
よく合います。

3〜4人分
刺身用サーモン  100g
刺身用タコ    100g
タマネギ     小1/2個(100g)
ニンジン     小1/4本(50g)
イタリアンパセリ 1本
A
エキストラヴァージョン
オリーブオイル    大さじ1と1/2
レモン汁       大さじ1
塩          小さじ1/4
GABAN バジル   小さじ1/4〜お好みで
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/8〜お好みで
ハウス生にんにく   少々

1.サーモンとタコは食べやすい大きさに切る。
2.タマネギは縦にスライスして水にさらしておく。
 ニンジンは斜め薄切りにしてから千切りにして、
 タマネギに加えて、サッと混ぜてから、
 しっかりと水けを切り、キッチンペーパーなどで、
 水けをふいて、器に盛る。
3.よく混ぜ合わせたAでサーモンとタコを和え、
 2の器に盛り、イタリアンパセリを添える。

今回は、
テーマのスパイスの中から、
GABANバジルと
GABANレッドペパー<パウダー>を使って
さわやか&スパイシー!

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