スパイスアンバサダー!
今月の投稿テーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん
<さっぱり・さわやか編>
南米料理にハマっていて、
ブラジル、ペルー、
コロンビア料理などのレストランに、
よく行ってた頃。
ペルー料理店で
必ずオーダーしてたのが、
セビーチェと、
パパ・ア・ラ・ワンカイーナ。
ちょっとアレンジして、
簡単に出来る、
セビーチェを
作ってみました〜!
南米ペルーで生まれたセビーチェは、
白身魚、タコ、エビなどの魚介類と
タマネギ、トマトなどの野菜を、
オリーブオイル、柑橘果汁、塩などで、
マリネしたシンプルな料理。
ちなみに、
パパ・ア・ラ・ワンカイーナは
パパ(ジャガイモ)に、
ワンカイーナソース(唐辛子をきかせたチーズソース)をかけた、
ペルーの代表的な家庭料理。
レモンとバジルで
さっぱり爽やか〜!
南米ペルーの魚介のマリネ、
セビーチェ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210903/10/akki-vegefru-kit24/0f/3e/j/o0450060014995657937.jpg?caw=800)
当時よく行ってたレストランでは、
白身魚にサーモン、エビ、イカ、タコなどど、
野菜は、タマネギにニンジンが、、。
そして、唐辛子が効いて、
辛い〜〜!!!けど、クセになる美味しさ!
日本に住んでるペルー人のお客さんが多いお店で、
とってもアットホームな感じ、、でした。
今回は普段あるもので、
レモン汁と
GABANバジルで爽やかに、
GABANレットペパー<パウダー>で、
ピリッと辛くしてみました。
白ワインやビールに
よく合います。
3〜4人分
刺身用サーモン 100g
刺身用タコ 100g
タマネギ 小1/2個(100g)
ニンジン 小1/4本(50g)
イタリアンパセリ 1本
A
エキストラヴァージョン
オリーブオイル 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/4
GABAN バジル 小さじ1/4〜お好みで
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/8〜お好みで
ハウス生にんにく 少々
1.サーモンとタコは食べやすい大きさに切る。
2.タマネギは縦にスライスして水にさらしておく。
ニンジンは斜め薄切りにしてから千切りにして、
タマネギに加えて、サッと混ぜてから、
しっかりと水けを切り、キッチンペーパーなどで、
水けをふいて、器に盛る。
3.よく混ぜ合わせたAでサーモンとタコを和え、
2の器に盛り、イタリアンパセリを添える。
今回は、
テーマのスパイスの中から、
GABANバジルと
GABANレッドペパー<パウダー>を使って
さわやか&スパイシー!
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