美味しいものが、
いっぱい〜!!!!
北海道から、
旬の生秋鮭が、
届きました〜!!!
たくさん送っていただいたので、
まずは、、切り分けて、、。
端っこの、
小さめの切り身を、
これも旬!の
ジャガイモと合わせて、
ポテトサラダにしてみました。
旨みのある、
旬の生秋鮭がメインなので、
ボリュームたっぷり!で、
おかずになる
ポテトサラダに、
なりました〜!!!
旬を味わう!
ちょっと和風な
秋鮭とポテトの
おかずサラダ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220917/18/akki-vegefru-kit24/76/85/j/o0472060015175953375.jpg?caw=800)
鮭の旨みが、ホクホクのポテトに移って、
お、美味しい〜!!!
さっぱりだけど、旨みはしっかり!
おかずになる。
おつまみに、、笑)なる。
贅沢なポテサラ。
2〜3人分
北海道産
秋鮭(生) 小さめ2切れ(150g)
ジャガイモ 2個(300g)
タマネギ 1/4個(100g)
塩 小さじ1/4と少々
酒 小さじ1
あらびきブラックペパー 適量
ドライパセリ 適量
A
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
麺つゆ(濃縮2倍)小さじ1
1.鮭は半分に切り塩小さじ1/4をふって、なじませておく。
タマネギは横半分に切ってから、縦にスライスして、
塩少々をふっておく。
2.ジャガイモは皮をむいて、6〜8等分に切り、
小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて、
火にかける。
3.2が煮立ってきたら、鮭に酒をふり、
ジャガイモの上にのせて、蒸す。
4.5〜6分蒸して、鮭のなかまで火が通ったら、
先に取り出して、冷ましておく。
5,ジャガイモは竹串を刺してスッと通るまで
ゆでたら、ザルに取ってボウルに入れる。
6.ジャガイモをフォークで粗くつぶし、
皮と骨を除いた鮭、サッと水をかけて、
軽く絞ったタマネギを加える。
7.よく混ぜ合わせたAで和える。
あらびきブラックペパーで味を調える。
8.器に盛って、ドライパセリをふる。
鮭は旨みをのがさないように、
蒸して使いたかったのと、
手軽に作れるように、
ジャガイモを茹でる上に、
鮭をのせて、蒸してみました。
お使いの鍋、鮭、ジャガイモの
大きさによって、
蒸し時間、茹で時間は、
調節してください。
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画
「秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
に参加させていただいています。
北海道産 生秋鮭は
北海道漁業協同組合連合会さんから
送っていただきました。
ありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220917/18/akki-vegefru-kit24/40/8c/j/o0800060015175953420.jpg?caw=800)
ど〜〜んと、たくさん届きました。
食べるの大好き!な、
女子会の友に、お裾分けです。
鍋にしよう!
ちゃんちゃん焼きがいい〜!と、
盛り上がってます。
これから、
どんな秋の食材と
合わせよう?と、
ワクワクが
とまりません〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村