旬の美味しさ!ちょっと和風な秋鮭とポテトのおかずサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

食欲の秋!!!
美味しいものが、
いっぱい〜!!!!

北海道から、
旬の生秋鮭が、
届きました〜!!!

たくさん送っていただいたので、
まずは、、切り分けて、、。
端っこの、
小さめの切り身を、
これも旬!の
ジャガイモと合わせて、
ポテトサラダにしてみました。

旨みのある、
旬の生秋鮭がメインなので、
ボリュームたっぷり!で、
おかずになる
ポテトサラダに、
なりました〜!!!

旬を味わう!
ちょっと和風な
秋鮭とポテトの
おかずサラダ。


鮭の旨みが、ホクホクのポテトに移って、
お、美味しい〜!!!
さっぱりだけど、旨みはしっかり!
おかずになる。
おつまみに、、笑)なる。
贅沢なポテサラ。

2〜3人分
北海道産
秋鮭(生)  小さめ2切れ(150g)
ジャガイモ  2個(300g)
タマネギ   1/4個(100g)
塩      小さじ1/4と少々
酒      小さじ1
あらびきブラックペパー 適量
ドライパセリ 適量
A
マヨネーズ  大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
麺つゆ(濃縮2倍)小さじ1

1.鮭は半分に切り塩小さじ1/4をふって、なじませておく。
 タマネギは横半分に切ってから、縦にスライスして、
 塩少々をふっておく。
2.ジャガイモは皮をむいて、6〜8等分に切り、
 小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて、
 火にかける。
3.2が煮立ってきたら、鮭に酒をふり、
 ジャガイモの上にのせて、蒸す。
4.5〜6分蒸して、鮭のなかまで火が通ったら、
先に取り出して、冷ましておく。
5,ジャガイモは竹串を刺してスッと通るまで
 ゆでたら、ザルに取ってボウルに入れる。
6.ジャガイモをフォークで粗くつぶし、
 皮と骨を除いた鮭、サッと水をかけて、
 軽く絞ったタマネギを加える。
7.よく混ぜ合わせたAで和える。
 あらびきブラックペパーで味を調える。
8.器に盛って、ドライパセリをふる。

鮭は旨みをのがさないように、
蒸して使いたかったのと、
手軽に作れるように、
ジャガイモを茹でる上に、
鮭をのせて、蒸してみました。
お使いの鍋、鮭、ジャガイモの
大きさによって、
蒸し時間、茹で時間は、
調節してください。
 
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画
「秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
に参加させていただいています。
北海道産 生秋鮭は
北海道漁業協同組合連合会さんから
送っていただきました。
ありがとうございます。

ど〜〜んと、たくさん届きました。
食べるの大好き!な、
女子会の友に、お裾分けです。
鍋にしよう!
ちゃんちゃん焼きがいい〜!と、
盛り上がってます。

これから、
どんな秋の食材と
合わせよう?と、
ワクワクが
とまりません〜!

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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