春、、どころか、
初夏みたいな暑さ、、。
雨で寒かったので、
おでんにしよう〜!と、
買ってあった食材は、、、。
↓↓↓
オーブントースターで簡単おつまみ〜しらす味噌マヨのはんぺんピザ。
がんもと、
大根もある〜〜!ので
簡単な煮物にしました。
暑いので、
生姜でサッパリと、
薄味です
大根とがんもどきの
麺つゆ煮。
ふっくらと煮えたががんもどき、
薄味だけど、旨みのしみた大根。
さっぱり味なので、
たくさん食べられます。
2〜3人分
大根 太い部分10センチくらい
がんもどき 大2個(1個120g)
青ネギ 適量
A
麺つゆ 大さじ4
(濃縮2倍)
水 600ml
生姜の薄切り 4枚
1.大根は皮をむいて、厚さ2センチの半月切りにして、
いちょう切りにかくし包丁を入れる。
がんもどきは4等分に切る。
2.鍋にAと大根を入れて火にかけ、大根に竹串が
スッと通るまで煮る。
3.がんもどきを加えて煮る。
ふっくらと煮えたら火を止めて、味を染み込ませる。
4.器に盛って、小口切りの青ネギを添える。
薄いな、、と思ったら、
味を濃くするより、
辛子がオススメ!
それって、、
おでん、笑)
近年は、
春らしい、
爽やかな日が、
少ない気がします。
春は、、どこ?
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村