あるもので簡単おかず!は炒め物〜豚肉としめじの生姜醤油炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

晩ご飯、どうしよう〜!
お腹、、空いた。
でも、考えられない。

そんなときは、
また〜って、
言われそうだけど、

炒め物〜!!!

冷蔵庫に、
あるものを見て、
一番簡単なのは、
野菜とお肉で、
食材は、
ふたつ、、だけど。

1〜2人分しか
作らない我が家は、
いろいろな物が、
ちょこちょこと
残ってるので、、、。
いろいろ入れて、
使い切ろう〜っと。

豚肉としめじの
生姜醤油炒め。


豚肉としめじがメインの炒め物。
生姜焼きのイメージで、
生姜とだし醤油で味付けしました。
さっぱり!だけど、
ご飯にも、ビーーールにも、合います。

1人分
豚薄切り肉    100g
 (コマ切れ肉)
しめじ      大1/2パック(100g)
塩        少々
ニンジン     小1/5本(30g)
ニラ       4本
A
ごま油      小さじ2
赤唐辛子輪切り  1/2本分〜お好みで
B
だし醤油   小さじ1〜2
おろし生姜  小さじ1

1.しめじは石づきを取って小房に分け、塩少々をふっておく。
 ニンジンは細切り、ニラは長さ5センチに切る。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにAを入れて熱し,香りが出てきたら、
 豚肉を入れて、炒める。
4.しめじとニンジンを加えて炒め合わせる。
 しめじがしんなりとしてきたら、Bを加えて、
 全体を大きく混ぜて炒め合わせる。
 ニラを加えサッと混ぜて、火を止める。
 
どうしよう〜?と、
帰宅途中ずっと考えても、
コレ!と決まらないときは、
もう、一択!
炒め物〜!!!
と、決めれtば、
あとは、
これと、これと、、と
パズルを組みわせるようで、
この作業、好きかも、、と。
意外な組み合わせが美味しかったりで、
新しい発見!も、あるので、
楽しみながら作ろう〜っと、
思うのでした。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村