超簡単!フライパンでこんがりカリッと〜ニラもやしのうま塩焼きそば。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

最近、
我が家で、
ハマっているのが、、、

ニラもやし
と、
うま塩。

レンジでチン!で、
簡単ご飯。
 ↓↓↓
レンジで3分!包丁いらずで超簡単〜豚バラにらもやしのコチュジャン丼。

薄切り肉に、
にらともやしなら、
加熱時間は短くて、
包丁を使わないので、
まな板は洗わなくていいし、、笑)

麺食い家の
我が家。

焼きそばも、
作ってみました〜!

フライパンに入れて、
蒸し焼きにして、
麺をこんがり、
カリッとさせて、、、。

ニラもやしの
うま塩焼きそば。


レンジで柔らかくした蒸し麺を、
フライパンに広げて、
そのまま焼いて、カリッと!
柔らかい麺と、
こんがり焼けたところの
コントラストが、
いい感じ〜!

1人分
蒸し中華めん   1食分
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用  100g
ニラ       2本
もやし      1/2袋(100g)
ごま油      大さじ1
あらびきブラックペパー 適量
A
鶏がらスープの素
(顆粒)     小さじ1/2
塩        少なめのひとつまみ
ガーリックパウダー 適量
B
ごま油      大さじ1/2
水        50ml

1.中華めんの袋に少し切れ目を入れ、ほぐしやすいように、
 500Wの電子レンジで1〜2分温める。
2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、1を広げて入れ、
 中弱火で焼く。
3.豚バラ肉をキッチンばさみで食べやすい大きさに、
 切りながら1に加え、肉をほぐしてAをふりかける。
4.3の上にもやしをのせる。
 ニラもキッチンばさみで長さ5センチに切る。
 下半分はもやしの上にのせ、上の柔らかい葉は取っておく。
5.上からBをまわし入れ、フタをして中強火にして、
 湯気が出てきたら、中弱火にして蒸し焼きにする。
6.豚肉の色が変わって、もやしがしんなりしてきたら、
 残りのニラを加え、火を止めて、
 混ぜながら余熱で火を通す。
7.あらびきブラックペパーで味を調え、器に盛る。


蒸し焼きそば、
前も作ったような、、と
検索してみたら、
見つけました〜!
 ↓↓↓
白だし×ごま油でさっぱり旨い!フライパン蒸し塩焼きそば。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村