まだまだ寒いけど、
もう、そんな季節、、。
明るい緑色の、
葉っぱが、、春らしい〜!
ちょっと硬いので、
捨てちゃうことが多い、
外側の大きな葉っぱ!
でも、、濃い緑色は、
栄養豊富な部分。
もったいない〜と、
使います。
加熱して、、、。
サッと和えて、
コールスローに。
フルーティーなお酢の風味が、
とっても春らしい〜。
ハウスさんの新商品。
お酢と果汁のペースト ビネ果の
ピンクグレープフルーツを
使ってみました〜!
ビネ果 ピンクグレープフルーツで、
春キャベツのコールスロー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/12/akki-vegefru-kit24/f1/63/j/o0450060015082557778.jpg?caw=800)
ビネ果で春キャベツのコールスロー!
あと一品欲しいときや、
ちょっとした箸休めに、
フライなどの付け合わせや、
お弁当にも使えます。
3〜4人分
春キャベツの
外側の葉 250g(3枚くらい)
A
ハウスビネ果
ピンクグレープフルーツ 大さじ1
エキストラヴァージン
オリーブオイル 大さじ1/2
1.春キャベツは太い軸の部分を切り落として千切り。
軸の部分は薄切りにしてから千切りにする。
2.1を鍋に入れ、水1カップを加え、
フタをして、蒸しゆでにする。
しんなりしてきたら、ザルに取り、
粗熱が取れるまで、冷ましておく。
3.2の水けをきって軽く絞り、
よく混ぜ合わせたAで和える。
使ったのは、
外側から2枚目くらいの、
生ではちょっと硬くて
食べられないかな〜という、
緑の濃い葉っぱ。
蒸しゆでにすれば、、
柔らか〜くなって、
春の野菜らしくて、
ビネ果のフルーティな味と香りで、
やさしい甘みの、
春らしい味わいに、
なります。
スパイスブログのスパイスアンバサダーを
させていただいています。
今月のお題スパイスは
新商品4種類を使って、
ペースト調味料で
おいしさ広がる簡単レシピ!
送っていただいたスパイスは、
ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果
(ざくろ・マスカット・ピンクグレープフルーツ)
ベトナムのえびラー油ペースト
ハウス 楽園のサテトム
ありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220303/12/akki-vegefru-kit24/5c/0c/j/o0800060015082557666.jpg?caw=800)
送っていただいたテーマのスパイスの中から、
ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果
ピンクグレープフルーツを、
使いました。
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