みんな大好き〜!!!!
ポテト料理。
そのまま食べても美味しいし、
ポテサラやコロッケなど、
人気のメニューに使える、
マッシュポテトが、
簡単に出来たらいいのに、、と。
それが出来ちゃうのが、
ポテトフレーク!!!
もう、何十年も前のこと、
初めてアメリカに
行ったときに、
出会いました。
アメリカって、、
簡単、便利なものが、
たくさんあって、、。
アメリカって、、凄い〜!と、
便利な食材や調理道具に、
感動する日々でした。
そんな思い出の、
ポテトフレークを、
米国ポテト協会×レシピブログの
「米国産ポテトフレーク&冷凍フライドポテトで作る
簡単じゃがいも料理」のモニターで、
送っていただきました。
まずは、、。
こちらのページから、
↓↓↓
米国ポテト協会公式サイト アレンジレシピ
コロッケが
簡単に出来たら、
嬉しいよね〜と、
スコップコロッケを、
ちょっとアレンジして
作ってみました。
ポテトフレークで
スコップコロッケ。
こんがりと焼けたスコップコロッケ。
そのままで、、おつまみに。
そのあとで、ソースをかけて、
ご飯のおかずで、、いただきました。
2〜3人分
豚ひき肉 100g
タマネギ(みじん切り) 小1/2個(50g)
ホールコーン 60g
米国産ポテトフレーク 50g
牛乳 240ml
オリーブオイル 大さじ1と1/2
パン粉 大さじ1と1/2
ドライパセリ 適量
ソース お好みで適量
A
砂糖 小さじ1/2
麺つゆ(濃縮2倍)小さじ1
B
ガラムマサラ 小さじ1/4
クミン(パウダー)小さじ1/4
あらびきブラックペパー 適量
あらびきガーリック 少々
塩 ひとつまみ
1.鍋に牛乳とAを入れて中火にかけ、
温まったらポテトフレークを入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火にかけ、
タマネギ、豚ひき肉、コーンの順に入れて炒める。
火が通ってきたらBを加えて味を調える。
3.1と2を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
パン粉をまぶして、オリーブオイル大さじ1をふり。
1000Wのオーブントースターで10分くらい、
焼き色がつくまで焼く。
ドライパセリをふり、取り分けてお好みでソースをかける。
掲載レシピはシンプルなので、
いろいろアレンジできそうで、
とっても参考になりました。
コーン大好き我が家なので、
コーンを増量して、
しっとりめにしたくて、
ポテトフレークを減らして、
牛乳の量はそのままで。
おつまみおかずにしたかったので、
スパイスでほんのりカレー味に。
ガラムマサラとクミンは、
代わりにカレー粉を使っても。
こんがり〜が好きなので、
パン粉の上から、
オリーブオイルを少しふって
焼きました。
焼き目はこんがり〜で、
なかは、しっとり〜と、
牛乳にお砂糖と麺つゆを少し加えたら、
やさしい甘みと旨みの、
マッシュポテトになりました。
とっても便利な
米国産ポテトフレークと、
冷凍フライドポテトは
米国ポテト協会さんから
送っていただきました。
ありがとうございます。
・米国産ポテトフレーク
・米国産冷凍フライドポテト(シューストリング)
・米国産冷凍フライドポテト(ウエッジ)
米国ポテト協会×レシピブログの
「米国産ポテトフレーク&冷凍フライドポテトで作る
簡単じゃがいも料理」
モニター参加中〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村