簡単おつまみおかずは〜米国産ポテトフレークで簡単すぎなのに美味しい〜スコップコロッケ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

みんな大好き〜!!!!
ポテト料理。

そのまま食べても美味しいし、
ポテサラやコロッケなど、
人気のメニューに使える、
マッシュポテトが、
簡単に出来たらいいのに、、と。

それが出来ちゃうのが、
ポテトフレーク!!!

もう、何十年も前のこと、
初めてアメリカに
行ったときに、
出会いました。
アメリカって、、
簡単、便利なものが、
たくさんあって、、。
アメリカって、、凄い〜!と、
便利な食材や調理道具に、
感動する日々でした。

そんな思い出の、
ポテトフレークを、
米国ポテト協会×レシピブログの
「米国産ポテトフレーク&冷凍フライドポテトで作る
 簡単じゃがいも料理」のモニターで、
送っていただきました。

まずは、、。
こちらのページから、
 ↓↓↓
米国ポテト協会公式サイト アレンジレシピ

コロッケが
簡単に出来たら、
嬉しいよね〜と、
スコップコロッケを、
ちょっとアレンジして
作ってみました。

ポテトフレークで
スコップコロッケ。


こんがりと焼けたスコップコロッケ。
そのままで、、おつまみに。
そのあとで、ソースをかけて、
ご飯のおかずで、、いただきました。

2〜3人分
豚ひき肉   100g
タマネギ(みじん切り) 小1/2個(50g)
ホールコーン      60g
米国産ポテトフレーク 50g
牛乳         240ml
オリーブオイル    大さじ1と1/2
パン粉        大さじ1と1/2
ドライパセリ     適量
ソース        お好みで適量
A
砂糖     小さじ1/2
麺つゆ(濃縮2倍)小さじ1
B
ガラムマサラ  小さじ1/4
クミン(パウダー)小さじ1/4
あらびきブラックペパー 適量
あらびきガーリック   少々
塩           ひとつまみ

1.鍋に牛乳とAを入れて中火にかけ、
温まったらポテトフレークを入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火にかけ、
タマネギ、豚ひき肉、コーンの順に入れて炒める。
 火が通ってきたらBを加えて味を調える。
3.1と2を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
パン粉をまぶして、オリーブオイル大さじ1をふり。
1000Wのオーブントースターで10分くらい、
 焼き色がつくまで焼く。
 ドライパセリをふり、取り分けてお好みでソースをかける。

掲載レシピはシンプルなので、
いろいろアレンジできそうで、
とっても参考になりました。
コーン大好き我が家なので、
コーンを増量して、
しっとりめにしたくて、
ポテトフレークを減らして、
牛乳の量はそのままで。
おつまみおかずにしたかったので、
スパイスでほんのりカレー味に。
ガラムマサラとクミンは、
代わりにカレー粉を使っても。
こんがり〜が好きなので、
パン粉の上から、
オリーブオイルを少しふって
焼きました。

焼き目はこんがり〜で、
なかは、しっとり〜と、

牛乳にお砂糖と麺つゆを少し加えたら、
やさしい甘みと旨みの、
マッシュポテトになりました。

とっても便利な
米国産ポテトフレークと、
冷凍フライドポテトは
米国ポテト協会さんから
送っていただきました。
ありがとうございます。

・米国産ポテトフレーク
・米国産冷凍フライドポテト(シューストリング)
・米国産冷凍フライドポテト(ウエッジ)

米国ポテト協会×レシピブログの
「米国産ポテトフレーク&冷凍フライドポテトで作る
 簡単じゃがいも料理」
モニター参加中〜!!!

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村