やさしい甘さの簡単デザート!やよいひめの白ワインシロップマリネ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ぐんまクッキングアンバサダーを、
させていただいています。
群馬のいちごといえば、
やよいひめ〜!!!

箱を開けたら、、、。
あま〜〜い
いい香り〜が、

甘くて、甘くて、
とっても、
やさしい酸味のいちごは、
そのままはもちろん!
いろいろなデザートに、
使えます。

甘さ控えめの、
白ワインのシロップに
漬けてみました。

甘みと、
酸味と、
いい香り〜で、
幸せになれる、
簡単デザートです。

やよいひめの
白ワインシロップマリネ。


シロップと一緒に器に盛って、
ミントの葉を添えました。

4人分
やよいひめ  10個くらい
レモン汁   小さじ2
A
白ワイン   50ml
水      100ml
グラニュー糖 大さじ2
 
1.やよいひめはヘタを取り、縦半分に切る。
2.鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして、
 1分くらい煮たら火をとめて、レモン汁を加えて混ぜ、
 ボウルに移して、冷ましておく。
3.2に1を入れて、冷蔵庫で30分以上冷やす。

出来立ても美味しいけど、
1日、2日、と漬けておくと、
また、違った美味しさに、、、。
市販のバニラアイスに混ぜて、
やよいひめアイスにしてみました。

漬けてから3日後の、しっかりと漬かったものを使用。
やよいひめの形を残すように、やさしく混ぜて、
やよいひめの香りのシロップも加えました。
彩りに、ミントの葉を添えて、、。

2〜3人分
バニラアイス       400ml
やよいひめの
白ワインシロップマリネ  5〜6個分
白ワインシロップ     大さじ2

1.バニラアイスは室温に2〜3分置いて柔らかくしてから、
 ボウルに入れ、やよいひめのマリネとシロップを加えて、
 ゴムべらなどで、混ぜる。
 (やよいひめの粒を残して、さっくりと混ぜる。
 しっかりと均一になるように、混ぜる、、など、
 混ざり具合はお好みで。)
2.保存容器に入れて、冷凍庫で再度冷凍する。
 
お買い得のバニラアイスが、
とっても贅沢な
ストロベリーアイスに、
なりました〜!!!
残ったシロップは、
ヨーグルトにかけたり、
紅茶に入れたり、と、
いろいろ使えるので、
それも、楽しみです。

ぐんまクッキングアンバサダー
2月の野菜は、、。
・群馬県産やよいひめ(いちご)
群馬県で生まれたオリジナル品種
弥生(3月)に出荷最盛期を迎えることから
命名されました。
上品な淡い色が、姫のように可愛くて、
色が淡くても甘いのが特徴です。
甘さと酸味のバランスがとてもよく、
食味もしっかりとしてしています。

・群馬県産ブリックスナイン
名前の通り糖度9度以上のフルーツトマト。
小ぶりですが、果肉がしっかりとしていて
食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
そのままフルーツ感覚で食べたり、
甘みが引き立つよう酢醤油につけて
食べるのもおすすめです。

・群馬県産きゅうり
恵まれた日照時間を生かして栽培され、
全国でも有数の産地となっています。
果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりのあかし。
みずみずしく、歯ごたえのあるきゅうりです。
加熱しても美味しく、いろいろな調理法で、
食感を楽しめます。


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