スパイスアンバサダー。
今月の投稿テーマは
食卓で旅気分!
楽しさ広がる、
世界のパーティーメニュー
アジア編〜!!!
今回の旅は、、。
ず〜〜っと前に行った、
インドネシア、
バリ島。
バリの料理といえば、
ナシゴレンと、
ミーゴレン。
当時は、、
どのお店で食べても、
小さなエビが
たくさん、
入っていて、
バリ料理の思い出は、
エビ〜〜!なんです。
調味料とかも、
よく覚えてなくて
バリの味は再現できないので、
アジアン風〜の、
ご飯にしてみました。
パクチーとナンプラーとスパイスがあれば〜
エビと卵とレタスのアジア風炒飯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220206/14/akki-vegefru-kit24/e0/24/j/o0450060015071371621.jpg?caw=800)
大きなお皿にど〜んと盛って、
取り分けて、いただきます。
パーティメニューなので、
エビは殻付きを使って尾を残してあるけど、
面倒だわ〜ってときは、ボイルえびで。
2〜3人分
エビ 200g
(殻付き無頭エビ)
酒 小さじ1
レタス 大3〜4枚分
卵 2個
タマネギ 小1/2個(50g)
ニンジン 小1/3本(50g)
パクチー 1/2袋
温かいご飯 300g
オリーブオイル 大さじ2と小さじ2
GABANあらびきガーリック 適量
GABANブラックペパー<パウダー>適量
A
GABANレッドペパー<パウダー > お好みで適量
GABANクミン<パウダー>小さじ1/4〜1/2
B
ナンプラー 小さじ1
醤油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
1.エビは皮をむいて背わたを取り、酒をふっておく。
2.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
タマネギは粗みじん切り、ニンジンは千切り、
パクチーは長さ3〜4センチに切る。
卵は溶きほぐしておく。
3.フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、卵液を一気に入れ
半熟のスクランブルエッグにして、取り出しておく。
4.同じフライパンをサッと拭いてオリーブオイル大さじ1と
あらびきガーリック、エビを入れ、中火でサッと炒める。
エビの色が変わったら、AとBを小さじ1加えて、
サッと混ぜて、取り出しておく。
5.そのままのフライパンにオリーブオイル大さじ1と、
タマネギ、ニンジンを入れて、炒める。
6.タマネギが透き通ってきたら、ごはんを加えて広げ、
底に押し付けるようにして、パラリとなるまで炒めたら、
残りのBを鍋はだからまわし入れ、
全体を大きく混ぜながら炒め合わせ、
GABANレッドペパー<パウダー>
GABANクミン<パウダー>
GABANブラックペパー<パウダー>を
それぞれ適量ふり入れ、味を調える。
6.レタスを加え、少ししんなりするまで炒めたら、
4、3の順に戻し入れて、サッと混ぜたら器に盛り、
パクチーを添える。
スパイスの量はどれも適量。
お好みです。
ガーリックで旨みと香りを。
辛くしたいときは、
レッドペパーを多めにして、
クミンはお好みで。
お塩を入れてないので、
ブラックペパーで、
パンチをきかせました。
スパイスブログのスパイスアンバサダーを
させていただいています。
送っていただいたテーマのスパイスの中から、
GABANあらびきガーリック
GABANレッドペパー<パウダー>
GABANクミン<パウダー>
GABANブラックペパー<パウダー>を、
使いました。
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