ヨーグルトクリームが爽やか〜やよいひめのショートケーキ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ぐんまクッキングアンバサダーを、
させていただいています。
群馬から、
春が待ち遠しくなる、
野菜達が届きました〜!

箱を開けたら、、、。
あま〜〜い
いい香り〜が、

群馬のイチゴ。
やよいひめ、です。

甘くて、甘くて、
とっても、
やさしい酸味に、
癒されて、、、
幸せな気分に
なります。

イチゴのスイーツといえば、、
やっぱり、これでしょ!
ショートケーキ〜!!!

スポンジは、
焼いてる時間がないので、
市販のものを使って、
クリームは、、、。
やさしい味のやよいひめを
主役にしたかったので、
生クリームじゃなく、
水切りヨーグルトで、
ほんのり甘くて、
カルダモンと、
レモンのリキュールを入れて、
爽やかで、ちょっと大人味の、
ヘルシーなクリームに。

ヨーグルトクリームが爽やか〜!
やよいひめのショートケーキ。


春の花をイメージして、
やよいひめのショートケーキ。
イチゴのショートケーキ作るなんて、
もう、、、何十年ぶりか、、。
ひさしぶりすぎて、
クリームの塗り方が、汗)
でも、やよいひめがキレイだから、
いい感じ〜に、出来上がり。

4人分
やよいひめ  15個くらい
市販のスポンジケーキ6号 1個
プレーンヨーグルト(無糖)400g
A
グラニュー糖 大さじ1
カルダモン(パウダー)少々
お好みのリキュール 小さじ1

シロップ用
グラニュー糖 大さじ2
水      大さじ4
お好みのリキュール 大さじ1

※今回のリキュールはやよいひめのやさしい酸味に合わせて、
 リモンチェッロというイタリアのレモンのリキュールを使用。

1.プレーンヨーグルトはコーヒーのペーパーフィルターに
 セットして1晩か半日くらいおいて、
 硬めの水切りヨーグルトを作る。
2.シロップを作る。
 小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、
 グラニュー糖が溶けたら、リキュールを加えて混ぜ、
 冷ましておく。
3.やよいひめは厚さ3〜4 ミリにスライスする。
4.1にAを加えて混ぜ、ヨーグルトクリームを作る。
5.市販のスポンジケーキのそれぞれの切り口に、
 2のシロップをたっぷりと塗る。
6.下段のスポンジにクリームの1/4量を塗り、
 3のやよいひめの半量くらいを並べる。
(上にデコレーションする分を取っておく)
7.上段のスポンジのシロップを塗った面に、
 1/4量のクリームを塗り、
 クリーム、やよいひめ、クリームの順に重なるように、
 6にのせる。
8.上の面に残りのクリームをのせて、全体に塗り広げる。
9.やよいひめをデコレーションする。 


やよいひめと、
ヨーグルトクリーム、
やっぱり、よく合います。
イチゴたっぷり〜で、
甘酸っぱいケーキは、
最高に幸せなスイーツです。

ぐんまクッキングアンバサダー
2月の野菜は、、。
・群馬県産やよいひめ(いちご)
群馬県で生まれたオリジナル品種
弥生(3月)に出荷最盛期を迎えることから
命名されました。
上品な淡い色が、姫のように可愛くて、
色が淡くても甘いのが特徴です。
甘さと酸味のバランスがとてもよく、
食味もしっかりとしてしています。

・群馬県産ブリックスナイン
名前の通り糖度9度以上のフルーツトマト。
小ぶりですが、果肉がしっかりとしていて
食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
そのままフルーツ感覚で食べたり、
甘みが引き立つよう酢醤油につけて
食べるのもおすすめです。

・群馬県産きゅうり
恵まれた日照時間を生かして栽培され、
全国でも有数の産地となっています。
果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりのあかし。
みずみずしく、歯ごたえのあるきゅうりです。
加熱しても美味しく、いろいろな調理法で、
食感を楽しめます。


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