捨ててた部分で節約&簡単おつまみ〜白菜の外葉のピリ辛胡麻和え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

冬は、
やっぱり、
白菜〜!!!!で、

レタスとか、キャベツとか、
もちろん白菜も!
結球野菜の外葉が大好き〜!な、
我が家です。
ちょっと青臭くて、
苦みやえぐみがあるけど、
それが美味しいし、
ビタミンなどの栄養も豊富。
捨てるなんて、
もったいない〜!

群馬から送っていただいた、
邑美人白菜の外葉が、
とってもキレイ!なので、
コレ、使おう〜っと、
サッと蒸し茹でにして、
ちょっと濃いめの味付けで、
ピリ辛の胡麻和えに、
してみたら、、、。

居酒屋の、
お通し、みたいに、
おうちでも、
小鉢にちょっとあると、
箸休めにもなる。
小さなおつまみに、、。

白菜の外葉の
ピリ辛胡麻和え。


後からほんのり苦味がやってきて、
大人味のピリ辛胡麻和えは、
辛口の冷酒に、、よく合います。

2〜3人分
邑美人白菜外葉の緑の部分 3〜4 枚分(150g)
A
白すりごま  小さじ2〜3
マヨネーズ  小さじ1〜2
ごま油    小さじ1
ポン酢醤油  小さじ2
ラー油    お好みで適量

1.邑美人白菜外葉の緑の部分はざく切りにして、
 鍋に入れ、水を1センチくらい入れて、
 フタをして、蒸し茹でにする。
2.しんなりとしたら、茹で上がり。
 ザルに取って、サッと水をかけて冷まし、
 水けを絞って、ボウルに入れる。
3.Aを上から順に加えて、和える。 

外葉はちょっと苦味があるので、
茹で上がったら、
水をかけて、冷まします。
洗いすぎると旨みもなくなるので、
サッとかけるくらいで、、。
Aで和えるときは、
すりごまとマヨネーズの上に、
ごま油、ポン酢醤油、ラー油を、
のせるようにすると、
和えるときに、混ざりやすいです。
ラー油の量は、お好みで、
味をみて、加えてください。

群馬のブランド野菜、
邑美人白菜については、
こちら〜!!!
 ↓↓↓
ぐんまクッキングアンバサダー
1月の野菜は、、。
・邑美人白菜
JA邑楽館林西邑楽白菜部会に
所属する生産者が栽培した白菜のうち
JAで定めた厳しい品質基準を通ったもののみが
「邑美人白菜」として出荷されています。
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて
糖度の増したブランド白菜です。
鍋やシチューなどはもちろん
芯の部分は生でサラダにしても美味しい!

・群馬県産トマト
群馬県は冬場の日照時間が長く、
トマトの栽培に適しています。
この時期の群馬県産のトマトは、
甘味と酸味のバランスが良く、
果肉がしっかりとしていて、
くずれにくいので、
加熱料理にもオススメです。

・群馬県産ちぢみほうれん草
濃い緑色の葉の表面に、
縮んだようなシワが入っていることが品名の由来。
霜に当たることで甘みが強く、味も濃くなり
肉厚の葉はボリューム満点!
しっかりとした食感も楽しめます。
ちぢみほうれん草は
冬限定のお楽しみです。

このキレイな白菜の
外葉を使いました〜!
これ、使わないなんで、、
ありえない〜!!!

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


野菜やお肉、など、
群馬の美味しい〜もの達は、
こちらでお取り寄せできます。
 ↓↓↓
群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
グッドぐんまのびっくり市場


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村