2022年、
いいことがありますように、、。
我が家のお休みは、
元日の今日だけなので、
おせちをたくさん作ったり、
しないけど、
好きなものを、
ちょっとだけ、、で
お正月気分。
おせち料理のなかで、
残ってしまうもの、、の
上位になるらしいのが、
かまぼこ、、、。
え〜!!!と
練り物大好き!
もちろん、
かまぼこ大好き〜!!!
な、我が家では、
ありえないけど、、、。
お魚で作るかまぼこは、
味が付いているので、
ハムやチーズ、野菜、、と
いろいろな食材と、
相性抜群!!!
そのままで、
美味しいので、
調理の手間はいりません。
簡単おつまみには、
ピッタリです。
切り方を変えたり、
合わせる食材も、
お好みで、、、。
のせて、刺して、
出来上がり〜!!!
簡単おつまみ。
かまぼこの
ピンチョス風。
かまぼこのピンチョス。
合わせたお酒は、
スペインの発泡酒カヴァのロゼで、
お正月らしく、、、。
ピンチョスとは串に刺したという意味で、
手軽に食べられるスペイン料理のおつまみ。
2人分
かまぼこ 6切(厚さ1センチ)
ミニトマト 6個
チーズ 6切
オリーブ 4個
(グリーンとブラック)
ゆでたブロッコリー 小2房
1 .かまぼこは厚さ1センチに切り、さらに半分に切る。
ミニトマトはのせやすいように、ヘタの部分を少し切り取る。
チーズはかまぼこの大きさに切る。
2.かまぼこの上にチーズとミニトマトをのせて、
さらにかまぼこをのせて、オリーブ、ブロッコリーをのせて、
串を刺す。
かまぼこは
いろいろな食材と合うので、
あるもので、、冷蔵庫を捜索して、
好きなものを合わせました。
特別買い物に行けなくても、
あるものですね、、、。
やってみると、楽しい〜!!!
他には、
ハム、ソーセージなどの肉の加工品。
野菜なら、キュウリやアボカド。
サラダになるものなら、
そのまま使えます。
かまぼこ、
余っちゃう、と、
思ったら、
お試しください〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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