好きなもので作って楽しい〜簡単おつまみ!かまぼこのピンチョス風。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

2022年、
いいことがありますように、、。

我が家のお休みは、
元日の今日だけなので、
おせちをたくさん作ったり、
しないけど、
好きなものを、
ちょっとだけ、、で
お正月気分。

おせち料理のなかで、
残ってしまうもの、、の
上位になるらしいのが、

かまぼこ、、、。

え〜!!!と

練り物大好き!
もちろん、
かまぼこ大好き〜!!!
な、我が家では、
ありえないけど、、、。

お魚で作るかまぼこは、
味が付いているので、
ハムやチーズ、野菜、、と
いろいろな食材と、
相性抜群!!!
そのままで、
美味しいので、
調理の手間はいりません。
簡単おつまみには、
ピッタリです。
切り方を変えたり、
合わせる食材も、
お好みで、、、。

のせて、刺して、
出来上がり〜!!!
簡単おつまみ。
かまぼこの
ピンチョス風。


かまぼこのピンチョス。
合わせたお酒は、
スペインの発泡酒カヴァのロゼで、
お正月らしく、、、。
ピンチョスとは串に刺したという意味で、
手軽に食べられるスペイン料理のおつまみ。

2人分
かまぼこ  6切(厚さ1センチ)
ミニトマト 6個
チーズ   6切
オリーブ  4個
(グリーンとブラック)
ゆでたブロッコリー 小2房

1 .かまぼこは厚さ1センチに切り、さらに半分に切る。
 ミニトマトはのせやすいように、ヘタの部分を少し切り取る。
 チーズはかまぼこの大きさに切る。
2.かまぼこの上にチーズとミニトマトをのせて、
 さらにかまぼこをのせて、オリーブ、ブロッコリーをのせて、
 串を刺す。

かまぼこは
いろいろな食材と合うので、
あるもので、、冷蔵庫を捜索して、
好きなものを合わせました。
特別買い物に行けなくても、
あるものですね、、、。
やってみると、楽しい〜!!!
他には、
ハム、ソーセージなどの肉の加工品。
野菜なら、キュウリやアボカド。
サラダになるものなら、
そのまま使えます。

かまぼこ、
余っちゃう、と、
思ったら、
お試しください〜!!!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村