牛乳たっぷり使おう〜生姜でポカポカ!長ネギとしめじのミルクスープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

さ、寒い〜〜〜!!!
こんなときは、
身体の芯まで、
あったまる

スーープ!!!!

身体を温める効果が
あるのは、

ネギと
生姜!!!

ネギがメインで、
生姜もたっぷり!

年末年始は、
牛乳を消費しよう〜!
と、ミルクスープに
しました。

とろとろに煮えた、
ネギが甘くて、
美味しい〜!
長ネギとしめじの
ミルク生姜スープ。


牛乳を加えたら、
煮立つ直前くらいの火加減で、
ふつふつと、、少しだけ煮て、
熱々をいただきます。

2〜3人分
長ネギ    2本
しめじ    大1パック(200g)
ベーコン   厚切り1枚(80g)
生姜     2片(20g)
水      300ml
牛乳     200ml
あらびきブラックペパー 適量
A
オリーブオイル 大さじ1
赤唐辛子輪切り 1本分くらい

1.長ネギの白い部分は長さ4〜5センチ、
 青い部分は小口切りにする。
 ベーコンは1センチ幅に切る。
 しめじは石づきを取って、ほぐす。
 生姜はよく洗って、皮付きのまま千切りにする。
2.厚手の鍋にAを入れて火にかけ、油が温まってきたら、
 ベーコンを入れて、炒める。
 ベーコンに焼き色が着いてきたら、
 長ネギの白い部分を加えて焼く。
3.長ネギに焼き色が着いてきたら、生姜を加えて炒める。
 香りが出てきたら、しめじを加え、
 全体を大きく炒め合わせる。
4.油が全体にまわったら、水を加えて煮る。
5.中火でしめじに火が通るまで4〜5分煮たら、
 牛乳と長ネギの青い部分を加えて混ぜる。
 煮立たせないように弱火にして、
 1〜2分煮たら、火を止めて、
 あらびきブラックペパーで味を調える。

冷えて、
帰宅したときは、
熱々のスープ。
寒いときは、
身体の内側がら、
あったまろう〜! 

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