寒い日は、
熱々でとろとろ〜の
グラタン&ドリア!!!
レシピブログさんの
フーディストノートのコーナーの、
おかずやおつまみに♪ソーセージグラタンのレシピ5選に、
具沢山で卵がとろとろのグラタンレシピを、
掲載していただきました。
ありがとうございます。
レシピはこちら〜!
↓↓↓
具沢山ボリューミィ半熟とろとろ〜をからめて美味しい〜!卵とソーセージのグラタン。
これ、ご飯にしても、
絶対美味しい〜〜!!!と、
ドリアにアレンジしてみました。
半熟とろとろ〜をゴハンに絡めて美味しい〜!
卵とほうれん草とソーセージのドリア。
真ん中を低くして、卵を割って、
まわりにチーズをたっぷり!
こんがり焼いたら、、、
卵の黄身が行方不明、笑)
スプーンで卵の黄身を捜索、笑)
チーズと野菜に埋まってました。
とろとろをご飯に混ぜれば、
絶品!幸せの卵ご飯〜!!!
1〜2人分
ほうれん草 1/2袋(100g)
フランクフルト
ソーセージ 2本
タマネギ 小1/2個(80g)
オリーブオイル 小さじ2と小さじ2
あらびきブラックペパー 適量
バター(チューブ) 5〜6センチ
薄力粉 大さじ1と1/2
牛乳 200ml
ピザ用チーズ ひとつかみくらい
卵 1〜2個
A
温かいご飯 160g
バター(チューブ) 4〜5センチ
あらびきブラックペパー 適量
B
あらびきブラックペパー 適量
ガラムマサラ 小さじ1/4〜1/2
1.ほうれん草は4〜5等分に切り、茎と葉先を分けておく。
ソーセージは斜め薄切り、タマネギは縦にスライスする。
2.Aを小さめのボウルに入れて混ぜ、バターライスにして、
耐熱皿に広げて入れておく。
3.フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、
ほうれん草を茎、葉先の順に加えて、
あらびきブラックペパーをふり、
サッと炒めて取り出しておく。
4.同じフライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、
ソーセージを入れて焼き、タマネギを加え、
あらびきブラックペパーををふって炒める。
5.4に薄力粉を加えて炒める。
粉気がなくなったら、牛乳を加えて溶きのばし、
とろみがつくまで煮詰める。
6.ほうれん草を加えて混ぜ、Bを加えてサッと混ぜたら、
最後にバターを加えて、味を調える。
7.2に6を入れて、真ん中に卵を割って落としピザ用チーズをちらす。
1000Wのオーブントースターで7〜8分、卵が半熟になるまで焼く。
ソーセージ、バター、チーズに
塩分があるので、
加える調味料は
スパイスだけに、
あらびきブラックペパーと
ガラムマサラで、
ほんのりとカレー風味に、
ほうれん草やソーセージに
よく合います。
熱々、とろとろ〜で、
ボリュームたっぷり!
やっぱり1人分には、
多かった、、笑)
ついつい、
たくさん作っちゃうのは、
いつものこと、、汗)
他に料理があれば、
卵を2個にして、
2人分にしてくださいね〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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