今が一番美味しい〜!ブロッコリーとたらこの和風パスタ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ぐんまクッキングアンバサダーを、
させていただいています。

秋から冬の
野菜達が送られてきました。
11月といえば、、、。

ブロッコリー!!!

今の時期の
国産のブロッコリーは、
蕾がかたくしまっていて、
茎の部分もやわらかくて、
甘みがあって、
美味しい〜!

ブロッコリーといえば、
我が家では、

パスタ〜!!!

今回は、
和風の
たらこパスタに
してみました。

ブロッコリーの花蕾と、
フジッリの溝に、
たらこソースが絡んで、
止まらない美味しさです。

ブロッコリーとたらこの
和風パスタ。


シンプルに具材はブロッコリーだけ!
今が旬の群馬県産ブロッコリーは、
花蕾のふんわりとした舌ざわりと、
茎の部分は柔らかくて程よい食感で、
ブロッコリーの美味しさを楽しめます。

1人分
群馬県産ブロッコリー 2/3個(150g)
たらこ        1腹
ショートパスタ(フジッリ)  80g
エキストラヴァージン
オリーブオイル 小さじ1〜2
A
水   1000m
塩   小さじ1
B
エキストラヴァージン
オリーブオイル 小さじ2
醤油      小さじ1
みりん     小さじ1

1,.鍋にAを入れて沸かし、パスタを表示時間通りに
 ゆでる。
2.ブロッコリーは小房に分けて、花蕾に包丁を入れないように、 
 縦2〜3等分に切り、1のゆで上がりの2〜3分前に加え、
 一緒にゆでる。
3.大きめのボウルにたらこをほぐし、Bを加えてよく練り混ぜて、
 たらこソースを作る。
4,ゆで上がった2のお湯をしっかりと切って3に加え、
 パスタにソースが絡むようによく混ぜる。
 エキストラヴァージンオリーブオイル小さじ1〜2を加え、
 サッと混ぜて器に盛る。


ぐんまクッキングアンバサダー
11月の食材はこちら〜!


・群馬県産ブロッコリー
長い日照時間と豊富な水資源を活かして栽培されています。
緑が濃くて、柔らかい群馬県産ブロッコリーは、
ビタミン、ミネラルに、食物繊維も含む栄養価の高い野菜。
味や香りにクセがなく、ほんのりと甘みも感じられ、
和、洋、中華、いろいろな料理に使えます。

・下仁田ねぎ
上州の「からっ風」に吹きさらされて、
甘み、旨みを凝縮された冬限定のねぎ。
霜枯れした葉が、おいしさ満点!のしるし。
甘み・旨みを逃さないように
薄皮(オブラート状の外皮)を付けたまま
出荷されています。

・群馬県産春菊
一年中出回る春菊ですが、冬が旬!!!
群馬県ではハウスと露地で周年栽培され、
11〜12月の出荷量はは全国トップレベル。
独特の香りと柔らかさが特徴です。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


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