野菜たっぷり〜にらともやしの醤油ラーメン。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ぐんまクッキングアンバサダーを、
させていただいています。

10月の食材は、

にら〜〜〜!!!

独特の強い香りの成分の、
硫化アリルと、カロテンで、
スタミナ強化に!
栄養豊富で、滋養強壮効果が高く、
元気になれるイメージの野菜。
もやしと合わせて、
ラーメンにしました。

野菜たっぷり〜!!!
にらともやしの
醤油ラーメン。


香りの強いにらに、シャキッともやしがよく合って、
野菜をもりもりと食べられるシンプルな醤油ラーメン。
切り落としの焼豚を細切りにして添えました。

1人分
群馬県産ニラ  1/2〜2/3袋
もやし       1/2袋(100g)
市販の醤油ラーメン(生中華麺と液体スープ)1食分
焼豚(切り落とし) お好みで適量
卵         1個
ごま油       大さじ1
水         400〜500ml
あらびきブラックペパー 適量

1.鍋にたっぷりとお湯を沸かし、
 スープと麺をゆでる準備をしておく。
 スープの出来上がりにあわせて麺をゆでる。
2.ニラは長さ3センチに切る。
 焼豚は細切りにする。
3.1からスープの分を取り分け、麺をゆでて、
 器に盛っておく。
4.厚手の鍋か深めのフライパンにごま油を熱し、
 もやし、ニラの順に加えて、サッと炒めたら、
 液体スープとお湯を加えて、煮る。
3.煮立ったら卵を静かに割り入れ、
 好みの硬さになったら、火を止めて、
 3の器に盛り付け、焼豚を添えて、
 お好みであらびきブラックペパーをふる。

ぐんまクッキングアンバサダー
10月の食材はこちら〜!

・群馬県産きのこ詰め合わせ
群馬の恵まれた自然条件と立地条件を活かして、
きのこ生産量は全国有数を誇ります。
生しいたけをはじめ種類も豊富で、
豊かな風味と食感が特徴。

・群馬県産チンゲン菜」
シャキシャキとしてほのかな甘みがあって、
煮崩れしにくいのが特徴。
クセのない味わいは、中華料理はもちろん、
和洋さまざまな料理に合う万能野菜。

・群馬県産にら
栄養豊富でスタミナ料理によく使われ、
ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復にも。
独特の風味は、さまざまな食材とマッチして
いろいろな料理に手軽に使える、
滋養効果の高い野菜。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


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