お豆の香りと甘みが美味しい〜群馬県産の枝豆「豆王」としらすの混ぜご飯。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ぐんまクッキングアンバサダーを、
させていただいています。
8月の食材は、
夏に嬉しい野菜達。
群馬から届きました〜!!!
猛暑の日々に嬉しい
野菜といえば、、。

枝豆〜!!!

お豆の豊かな香りに、
甘みのある、
枝豆の王様!
群馬県産の「豆王」
シンプルに塩ゆですれば、
素材の味をそそのまま楽しめるし、
味が濃いので、
いろいろな食材と合わせて、
簡単アレンジおつまみと、、。
 ↓↓↓
とっても甘くて香り高い群馬県産枝豆「豆王」の明太マヨ和え。

もう一品!!!
お豆が美味しい
簡単ごはん。

群馬県産「豆王」と
しらすの混ぜご飯。


塩ゆでした豆王と
しらすに塩分があるので、
味付けはなし!
そのままで素材の味が楽しめる
簡単混ぜご飯です。
お好みで、ごまの風味をプラスして、、。

1〜2人分
温かいご飯  200g
(小さめのお茶碗2杯分)
蒸しゆでにした豆王
(1/3袋分くらい) 30g(正味)
しらす       30g
白いりごま  小さじ1〜2

1.豆王をさやから出して、しらすと一緒に
 温かいご飯に混ぜる。
2.お好みで、白いりごまを加える。
 
我が家の枝豆のゆで方はこちら〜!
豆王(枝豆)のゆで方(蒸しゆで)
1.水でうぶ毛を洗いおとし、塩をふって、
 こすり合せるようにもむ。
2.大きめの鍋かフライパンに1と水を1センチくらい入れ、
 フタをして、中強火にかける。
3.湯気が出てきたら、中弱火にして、
 途中で一度上下を返すように混ぜて、
 3〜4分、蒸しゆでにする。
 好みよりやや硬めで火を止め、
 ザルにあけて、冷ます。

ぐんまクッキングアンバサダー
8月の食材はこちら〜!!!

・群馬県産白なす
アクが少なくて、果肉がとても柔らかく、
加熱すると実がトロッとするのが特徴で、
煮込むと普通のなすにはない
とろけるような食感になります。
油との相性もいいので、色々な加熱調理で楽しめます。

・群馬県産ズッキーニ
最近では、食卓の定番にもなりつつある野菜で
群馬県でも生産量が増えています。
クセのない味で油との相性もいいので
さまざまな料理に使えます。
加熱料理に使うイメージが強いですが、
ピクルスや和え物などの生食にしても。

・群馬県産豆王(枝豆)
甘みが強く、風味をしっかり楽しめる枝豆。
標高350m〜800mの高原の冷涼な気候をいかし
昼夜の寒暖差が大きいことがおいしさの秘訣。
土づくりや肥料にもこだわり
そこで育った茶豆風味の枝豆は
豊かな香りと甘さを兼ね備えて、
味はその名の通り「枝豆の王様」です。

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


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