させていただいています。
8月の食材は、
夏に嬉しい野菜達。
群馬から届きました〜!!!
猛暑の日々に嬉しい
野菜といえば、、。
枝豆〜!!!
お豆の豊かな香りに、
甘みのある、
枝豆の王様!
群馬県産の「豆王」
シンプルに塩ゆですれば、
素材の味をそそのまま楽しめるし、
味が濃いので、
いろいろな食材と合わせて、
簡単アレンジおつまみと、、。
↓↓↓
とっても甘くて香り高い群馬県産枝豆「豆王」の明太マヨ和え。
もう一品!!!
お豆が美味しい
簡単ごはん。
群馬県産「豆王」と
しらすの混ぜご飯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210812/11/akki-vegefru-kit24/d7/c2/j/o0480059614985737239.jpg?caw=800)
塩ゆでした豆王と
しらすに塩分があるので、
味付けはなし!
そのままで素材の味が楽しめる
簡単混ぜご飯です。
お好みで、ごまの風味をプラスして、、。
1〜2人分
温かいご飯 200g
(小さめのお茶碗2杯分)
蒸しゆでにした豆王
(1/3袋分くらい) 30g(正味)
しらす 30g
白いりごま 小さじ1〜2
1.豆王をさやから出して、しらすと一緒に
温かいご飯に混ぜる。
2.お好みで、白いりごまを加える。
我が家の枝豆のゆで方はこちら〜!
豆王(枝豆)のゆで方(蒸しゆで)
1.水でうぶ毛を洗いおとし、塩をふって、
こすり合せるようにもむ。
2.大きめの鍋かフライパンに1と水を1センチくらい入れ、
フタをして、中強火にかける。
3.湯気が出てきたら、中弱火にして、
途中で一度上下を返すように混ぜて、
3〜4分、蒸しゆでにする。
好みよりやや硬めで火を止め、
ザルにあけて、冷ます。
ぐんまクッキングアンバサダー
8月の食材はこちら〜!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210812/11/akki-vegefru-kit24/80/4d/j/o0548048014985737200.jpg?caw=800)
・群馬県産白なす
アクが少なくて、果肉がとても柔らかく、
加熱すると実がトロッとするのが特徴で、
煮込むと普通のなすにはない
とろけるような食感になります。
油との相性もいいので、色々な加熱調理で楽しめます。
・群馬県産ズッキーニ
最近では、食卓の定番にもなりつつある野菜で
群馬県でも生産量が増えています。
クセのない味で油との相性もいいので
さまざまな料理に使えます。
加熱料理に使うイメージが強いですが、
ピクルスや和え物などの生食にしても。
・群馬県産豆王(枝豆)
甘みが強く、風味をしっかり楽しめる枝豆。
標高350m〜800mの高原の冷涼な気候をいかし
昼夜の寒暖差が大きいことがおいしさの秘訣。
土づくりや肥料にもこだわり
そこで育った茶豆風味の枝豆は
豊かな香りと甘さを兼ね備えて、
味はその名の通り「枝豆の王様」です。
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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