ぴかぴかの
真っ赤なトマトが
お買い得だと、
まだあっても、
つい買ってしまうので、
うっかりすると、
柔らかくなってしまうのは、
我が家では
よくあること、、、汗)
そんなときは、
コレ!!!
↓↓↓
疲れたときにも、、15分で出来る!やわらかトマトのシンプルスパゲティ。
トマトだけ!の、
スパゲティが食べたくて、
柔らかいトマト2個に、
ミニトマトも使って、
トマト三昧の一皿を、、。
ダブルトマトの
シンプルスパゲティ。
さっぱりとした旨味のトマトソースに、
ミニトマトの酸味が、
とってもいいアクセントに、、、。
トマトだけ、、なのに、美味しい〜!
1人分
スパゲティ1.4ミリ
(フェデリーニ) 100g
トマト 2個
ミニトマト 7個
バルサミコ 小さじ1/2
A
オリーブオイル 大さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1/8
B
GABANバジル 小さじ1/2〜お好みで
GABANあらびきブラックペパー 適量
塩 少々
C
水 1000ml
塩 小さじ1
1.鍋にCを入れて沸かし、ソースの出来上がりに合わせて、
スパゲティを少し固めにゆでる。
2.トマトは4〜6等分、ミニトマトは半分に切る。
3.フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが出てきたら、
トマトを皮を下にして入れ、つぶすようにして
混ぜながら炒める。
4.ふつふつと煮立ってきたら、中弱火にして、
剥がれたトマトの皮を除いて、とろみがつくくらいに煮詰める。
5.Bを加えて混ぜ、をみてバルサミコで酸味を加える。
最後にミニトマトを加えて、サッと混ぜて火を止める。
6.ゆで上がったスパゲティのお湯をよくきって加え、
全体を大きくあおるようにして混ぜ合わせる。
具材はトマトだけなので、
パスタは多めで、100gにしました。
それでも、がっつり!
と、いうほどじゃなくて、
ちょうどいい量でした。
ついつい他の食材を
入れたくなるけど、
シンプルにトマトだけ!
こんなのもいいなぁ〜と、
思うのでした。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村