2種類のトマトの旨味と酸味でサッパリと美味しい〜ダブルトマトのシンプルスパゲティ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ぴかぴかの
真っ赤なトマトが
お買い得だと、
まだあっても、
つい買ってしまうので、
うっかりすると、
柔らかくなってしまうのは、
我が家では
よくあること、、、汗)

そんなときは、
コレ!!!
 ↓↓↓
疲れたときにも、、15分で出来る!やわらかトマトのシンプルスパゲティ。

トマトだけ!の、
スパゲティが食べたくて、
柔らかいトマト2個に、
ミニトマトも使って、
トマト三昧の一皿を、、。

ダブルトマトの
シンプルスパゲティ。


さっぱりとした旨味のトマトソースに、
ミニトマトの酸味が、
とってもいいアクセントに、、、。
トマトだけ、、なのに、美味しい〜!

1人分
スパゲティ1.4ミリ
(フェデリーニ) 100g
トマト     2個
ミニトマト   7個
バルサミコ    小さじ1/2
A
オリーブオイル    大さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1/8
B
GABANバジル  小さじ1/2〜お好みで
GABANあらびきブラックペパー 適量
塩        少々
C
水      1000ml
塩      小さじ1

1.鍋にCを入れて沸かし、ソースの出来上がりに合わせて、
 スパゲティを少し固めにゆでる。
2.トマトは4〜6等分、ミニトマトは半分に切る。
3.フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが出てきたら、
 トマトを皮を下にして入れ、つぶすようにして
 混ぜながら炒める。
4.ふつふつと煮立ってきたら、中弱火にして、
 剥がれたトマトの皮を除いて、とろみがつくくらいに煮詰める。
5.Bを加えて混ぜ、をみてバルサミコで酸味を加える。
  最後にミニトマトを加えて、サッと混ぜて火を止める。
6.ゆで上がったスパゲティのお湯をよくきって加え、
 全体を大きくあおるようにして混ぜ合わせる。
 
具材はトマトだけなので、
パスタは多めで、100gにしました。
それでも、がっつり!
と、いうほどじゃなくて、
ちょうどいい量でした。
ついつい他の食材を
入れたくなるけど、
シンプルにトマトだけ!
こんなのもいいなぁ〜と、
思うのでした。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村