さっぱり&爽やか〜ひんやりナスとミントとトマトのサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ぐんまクッキングアンバサダーを
させていただいています。
今日の食材は、
群馬県産なす〜!!!

群馬の春なすは、
皮が柔らかくて、
みずみずしい果肉と食感で、
とっても食べやすいナス。
アク抜きしなくても、
そのまま使えます。

暑い日に、
あると嬉しい、
我が家の定番
ナスレシピは、
ひんやり〜の
作り置き。

レンジなす。

前日に作って
といっても、、、
レンジでチン!
するだけです。
よ〜く冷やして
おきます。

こんなのです〜!
 ↓↓↓
白ワインに合う〜簡単おつまみおかず!レンジなすのイタリアンサラダ。

作り置きアレンジ!簡単おつまみおかず〜レンジなすのしらすおろしのっけ

今回は、、
ナスとよく合う、
ミントと
一緒です。

ひんやりナスと
ミントと
トマトのサラダ。


よく冷えたナスとミントが相性抜群なので、
ナスとミントを一緒に食べてくださいね〜!
白ワインによく合います。

2人分
群馬県産ナス   3 本(270g)
トマト     小1個(100g)
パパーミント  2本
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル    小さじ2
レモン汁       小さじ1
穀物酢        小さじ1
薄口醤油      小さじ1/4
塩       小さじ1/4
ガーリックパウダー  少々
ブラックペパー 少々

1.なすはレンジなすにして、
よく冷やしておく。
2.ナスは縦に4等分、トマトは縦半分に切ってから、
 横にスライスする。
3.器に1を盛り付け、ミントの葉をちぎって添える。
 食べる直前によく混ぜ合わせたAをかける。

レンジなす。
群馬県産ナス   3本(270g)
オリーブオイル  小さじ1

1.ナスはヘタを除き、皮を縦に細くむき、
 オリーブオイルをぬる。
2.フタ付きのレンジ加熱容器に入れるか、
 器に並べてラップをふんわりとかける。
3.500Wの電子レンジで4分30秒、竹串がスッと通るくらいの
 やわらかさになるように加熱する。
4.すぐに冷水にとって、粗熱が取れたら水けをきって、
 冷蔵庫で冷ます。

ぐんまクッキングアンバサダー
5月の食材はこちら〜!!!

・群馬県産レタス
これからが最盛期!!!
高原で育ったレタスです。
・群馬県産なす
みずみずしい果肉と食感で、
味にクセがないので食べやすく、
柔らかい春のナス。
・群馬県産ほうれん草
全国トップクラスの生産量は、
露地栽培とハウス栽培で、
年間を通じて高品質!

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


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