させていただいています。
今日の食材は、
群馬県産なす〜!!!
群馬の春なすは、
皮が柔らかくて、
みずみずしい果肉と食感で、
とっても食べやすいナス。
アク抜きしなくても、
そのまま使えます。
暑い日に、
あると嬉しい、
我が家の定番
ナスレシピは、
ひんやり〜の
作り置き。
レンジなす。
前日に作って
といっても、、、
レンジでチン!
するだけです。
よ〜く冷やして
おきます。
こんなのです〜!
↓↓↓
白ワインに合う〜簡単おつまみおかず!レンジなすのイタリアンサラダ。
作り置きアレンジ!簡単おつまみおかず〜レンジなすのしらすおろしのっけ
今回は、、
ナスとよく合う、
ミントと
一緒です。
ひんやりナスと
ミントと
トマトのサラダ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210530/06/akki-vegefru-kit24/c0/bf/j/o0499060014949504868.jpg?caw=800)
よく冷えたナスとミントが相性抜群なので、
ナスとミントを一緒に食べてくださいね〜!
白ワインによく合います。
2人分
群馬県産ナス 3 本(270g)
トマト 小1個(100g)
パパーミント 2本
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ1
穀物酢 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
ガーリックパウダー 少々
ブラックペパー 少々
1.なすはレンジなすにして、
よく冷やしておく。
2.ナスは縦に4等分、トマトは縦半分に切ってから、
横にスライスする。
3.器に1を盛り付け、ミントの葉をちぎって添える。
食べる直前によく混ぜ合わせたAをかける。
レンジなす。
群馬県産ナス 3本(270g)
オリーブオイル 小さじ1
1.ナスはヘタを除き、皮を縦に細くむき、
オリーブオイルをぬる。
2.フタ付きのレンジ加熱容器に入れるか、
器に並べてラップをふんわりとかける。
3.500Wの電子レンジで4分30秒、竹串がスッと通るくらいの
やわらかさになるように加熱する。
4.すぐに冷水にとって、粗熱が取れたら水けをきって、
冷蔵庫で冷ます。
ぐんまクッキングアンバサダー
5月の食材はこちら〜!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210511/09/akki-vegefru-kit24/9a/da/j/o0438060014940195634.jpg?caw=800)
・群馬県産レタス
これからが最盛期!!!
高原で育ったレタスです。
・群馬県産なす
みずみずしい果肉と食感で、
味にクセがないので食べやすく、
柔らかい春のナス。
・群馬県産ほうれん草
全国トップクラスの生産量は、
露地栽培とハウス栽培で、
年間を通じて高品質!
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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