白ワインに合う〜簡単おつまみおかず!レンジなすのイタリアンサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ナスが美味しい季節に
なりました〜。

蒸し暑い、、ので、
こんなときは、
ひんやりとした、
おつまみおかず。

レンジでチン!して、
作り置きもできる、、。
レンジなすの
イタリアンサラダ。


彩りキレイなサラダは、おうち飲みの最初の乾杯!にもおすすめ。
白ワインやスパークリングワインによく合いますよ〜。

2人分
レンジなす    2本
(冷やしたもの)
ナスの皮のみじん切り  2〜4本分
塩          ひとつまみ
トマト        1/2個
イタリアンパセリ   2本
A
タマネギみじん切り   大さじ1
イタリアンパセリの茎の
みじん切り       2本分
B
エキストラヴァージン
オリーブオイル    小さじ4
レモン汁       小さじ1
穀物酢        小さじ1
バルサミコ      小さじ1/3
メープルシロップ   小さじ1/3
(または砂糖)
ガーリックパウダー  少々
あらびきブラックペパー 少々

1.レンジなすでむいたナスの皮をみじん切りにして
 ボールに入れ、塩ひとつまみをふっておく。
2.1にAを加えて混ぜ、Bを加えてソースを作る。
3.レンジなすを縦8等分に切り、器に盛る。
4.トマトを一口大の乱切りにして、2に加えてサッと和え、
 3の上からかける。
 イタリアンパセリの葉をちぎって添える。

これからが旬の群馬県産なすの皮は、
とってもやわらかい〜ので、
栄養もあるし、そのまま使いたいけど、
ソースに使いたかったので、
細く、少しだけむきました。
むいたらすぐに、みじん切りして
塩をふっておきます。
皮を使うのでなければ、
この時期のナスは、
柔らかいので、
皮はむかずに、そのまま〜が
オススメです。

丸ごとレンジでチン!するだけ〜と簡単。
翌日も使えるので、
まとめて2日分のおかずができちゃう!
とっても便利な、
レンジなす〜。

ふっくらと柔らかくて、色もキレイ!
冷蔵庫で2日間は保存できます。
いろいろアレンジすれば、
夏のひんやりおかずが
パパッと簡単に出来あがり〜。

レンジなす。
(2人分のおかずのレシピ2回分)
群馬県産ナス   4本(350g)
オリーブオイル  小さじ2

1.ナスはヘタを除き、皮を縦に細くむき、
 オリーブオイルをぬる。
(皮はサラダのソースに使います。)
2.フタ付きのレンジ加熱容器に入れるか、
 器に並べてラップをふんわりとかける。
3.500Wの電子レンジで6分、竹串がスッと通るくらいの
 やわらかさになるように加熱する。
4.すぐに冷水にとって、粗熱が取れたら水けをきって、
 冷蔵庫で冷ます。

4本まとめて、作って
冷やしておいたので、
明日は、どんな味付け?
どうしよかな〜と、
考えるのも、
楽しいです。

昨年にひき続き、
JA全農ぐんまさんとレシピブログさんがコラボの
「ぐんまクッキングアンバサダー」プロジェクトの
「ぐんまクッキングアンバサダー」させていただくことになりました。
5月の食材は、
みずみずしい果肉と
食感が特徴の
群馬県産なす。
これからが旬!の
群馬県産レタスと、

ぴっかぴかのナスと、
シャキシャキのレタス。
送っていただきました〜。
ありがとうございます。
旬!を美味しくいただけて、
簡単で新しいレシピを、
お届けできれば、、、と。

今年もよろしく
お願いいたします。
ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


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