ちゃんと食べたい、、。
そんな朝は、
炊きたてのご飯と、
具沢山のお味噌汁。
さっぱりと食べられるように、
爽やか〜なセロリを
たっぷり!と、
そして、
旬のレタスの
外側の緑の濃い葉っぱ。
ここが一番ビタミンが豊富なので、
硬いからと捨てちゃったら、
もったいない〜!!!
疲労回復には豚肉。
たっぷり!と入れました〜。
疲れてるときでも
たくさん食べられる〜。
セロリとレタスの
具沢山豚汁。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210420/10/akki-vegefru-kit24/ff/cb/j/o0516060014929204870.jpg?caw=800)
爽やかなセロリとシャキシャキのレタスに、
脂が甘いバラ肉の豚汁。
これだけでおかずにするなら、
卵を入れて、とろとろの半熟を、
卵かけご飯にしても美味しい〜!
1〜2人分
セロリ 100g
レタス 外側の大きな葉1枚(50g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 100g
味噌 大さじ1
だし汁 400mnl
(塩分無添加の顆粒の鰹だしを使用)
1.鍋にだし汁を入れて火にかけておく。
2.レタスは大きめのザク切り、セロリはやや厚めの斜め切り、
豚肉は食べやすい大きさに切る。
3.煮立ってきた1に、セロリを入れて2〜3分煮る。
セロリが少し煮えたら、豚肉を加える。
4.肉の色が変わったら、味噌を溶き入れ、
再度煮立ってくる前に、レタスを加えて、
火を止める。
たくさん食べるときは、
途中で七味唐辛子をふっても、、、。
我が家の定番お味噌汁なので、、
こちらが具がやや少なめのレシピ。
↓↓↓
暑いときにもオススメ〜簡単5分!レタスとセロリのさっぱり豚汁。
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