簡単&ボリューミィなお弁当!作り置きの鶏ハムでキャベツサンド。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

寒いから外に出たくないし
お昼は時間もないので、
お弁当を持って行きたいけど、
おかずを考えたり、
お弁当を詰めるのは苦手、、。
そんなときは、
ボリュームたっぷりの、
サンドイッチのお弁当。

鶏むね肉で作る鶏ハムは、
置いておく時間は必要だけど、
簡単で、手間いらずで、
美味しくて、ヘルシー!
でも、、、。
鶏肉独特の
ニオイが苦手なの、
というひとには、
ローリエを加えると、
クセがなく、
美味しく食べられます。
まとめて作っておけば、
お弁当のおかずにも、
使えますよ〜!

今回は、、
たっぷりの
キャベツサラダに、
作り置きの鶏ハムで、
キャベツサンド。


鶏ハムとキャベツサラダのサンドイッチで簡単ランチ!

1人分
鶏ハムのスライス 適量(100gくらい)
キャベツサラダ  たっぷりひとつかみ(70gくらい)
GABANあらびきブラックペパー 適量
食パン8枚切り   2枚
マヨネーズ    小さじ2

1.食パンは、1000Wのオーブントースターで2〜3分、
 表面が少しカリッとするくらいにトーストして、
 マヨネーズを薄く塗る。
2.1枚にキャベツサラダをのせ、上に鶏ハムを並べて、
 GABANあらびきブラックペパーをふり、
 もう1枚で挟み、ぴっちりとラップで包む。

鶏ハム(2本分)
鶏むね肉      小2枚(600g)
GABANローリエ<ホール> 1枚
A
砂糖    小さじ1
(きび砂糖を使用)
塩     小さじ1/2

1.鶏むね肉は皮と余分な脂を除き、保存袋に入れ、
 Aを加えてよく揉み、冷蔵庫で一晩おく。
2.1の表面をサッと拭いて、皮の付いていた方を下にして広げ、
 厚い部分をそぎ切りにして全体を平らにしてから巻いて、
 たこ糸を緩めに巻き、止める。
3.厚手の鍋に、2とGABANローリエ、かぶるくらいの水を入れ、
 強火にかける。
4.煮立ったら中弱火にして1〜2分煮て火を止め、
 フタをして余熱で火を通す。
 完全に冷めてから取り出し、たこ糸を外して切る。

作り置きできるキャベツサラダはこちら〜!

キャラウェイ香る
キャベツサラダ。
3人分
キャベツ   大3〜4枚(200g)
A
オリーブオイル 大さじ1
穀物酢     大さじ1/2
GABANあらびきブラックペパー 適量
GABANキャラウェイ      小さじ1/2

1.キャベツは千切りにして、耐熱容器に入れてフタをして、
 500Wの電子レンジで2分加熱する。
2.熱いうちに、Aで和える。

お弁当作りに役立つスパイス、
GABANローリエ(アメリカ産)<ホール袋入り>と、
GABANあらびきブラックペパーは、
スパイスアンバサダーの
モニターで送っていただきました。
ありがとうございます。

スパイスアンバサダー
1月のテーマは、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>
お弁当作りのポイントは
時間をおいてもおいしいこと。
スパイスを使って
食材の臭みを消して、
冷めてもおいしい
お弁当に役立つ簡単レシピを
発信していきたいです。

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