お昼は時間もないので、
お弁当を持って行きたいけど、
おかずを考えたり、
お弁当を詰めるのは苦手、、。
そんなときは、
ボリュームたっぷりの、
サンドイッチのお弁当。
鶏むね肉で作る鶏ハムは、
置いておく時間は必要だけど、
簡単で、手間いらずで、
美味しくて、ヘルシー!
でも、、、。
鶏肉独特の
ニオイが苦手なの、
というひとには、
ローリエを加えると、
クセがなく、
美味しく食べられます。
まとめて作っておけば、
お弁当のおかずにも、
使えますよ〜!
今回は、、
たっぷりの
キャベツサラダに、
作り置きの鶏ハムで、
キャベツサンド。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210128/15/akki-vegefru-kit24/17/cd/j/o0450060014887980357.jpg?caw=800)
鶏ハムとキャベツサラダのサンドイッチで簡単ランチ!
1人分
鶏ハムのスライス 適量(100gくらい)
キャベツサラダ たっぷりひとつかみ(70gくらい)
GABANあらびきブラックペパー 適量
食パン8枚切り 2枚
マヨネーズ 小さじ2
1.食パンは、1000Wのオーブントースターで2〜3分、
表面が少しカリッとするくらいにトーストして、
マヨネーズを薄く塗る。
2.1枚にキャベツサラダをのせ、上に鶏ハムを並べて、
GABANあらびきブラックペパーをふり、
もう1枚で挟み、ぴっちりとラップで包む。
鶏ハム(2本分)
鶏むね肉 小2枚(600g)
GABANローリエ<ホール> 1枚
A
砂糖 小さじ1
(きび砂糖を使用)
塩 小さじ1/2
1.鶏むね肉は皮と余分な脂を除き、保存袋に入れ、
Aを加えてよく揉み、冷蔵庫で一晩おく。
2.1の表面をサッと拭いて、皮の付いていた方を下にして広げ、
厚い部分をそぎ切りにして全体を平らにしてから巻いて、
たこ糸を緩めに巻き、止める。
3.厚手の鍋に、2とGABANローリエ、かぶるくらいの水を入れ、
強火にかける。
4.煮立ったら中弱火にして1〜2分煮て火を止め、
フタをして余熱で火を通す。
完全に冷めてから取り出し、たこ糸を外して切る。
作り置きできるキャベツサラダはこちら〜!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210128/15/akki-vegefru-kit24/86/00/j/o0478060014887980313.jpg?caw=800)
キャラウェイ香る
キャベツサラダ。
3人分
キャベツ 大3〜4枚(200g)
A
オリーブオイル 大さじ1
穀物酢 大さじ1/2
GABANあらびきブラックペパー 適量
GABANキャラウェイ 小さじ1/2
1.キャベツは千切りにして、耐熱容器に入れてフタをして、
500Wの電子レンジで2分加熱する。
2.熱いうちに、Aで和える。
お弁当作りに役立つスパイス、
GABANローリエ(アメリカ産)<ホール袋入り>と、
GABANあらびきブラックペパーは、
スパイスアンバサダーの
モニターで送っていただきました。
ありがとうございます。
スパイスアンバサダー
1月のテーマは、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>
お弁当作りのポイントは
時間をおいてもおいしいこと。
スパイスを使って
食材の臭みを消して、
冷めてもおいしい
お弁当に役立つ簡単レシピを
発信していきたいです。
レシピブログの
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」
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