麺食い家の
我が家の、
今年初の麺は、
やっぱり、
うどん!!!
加熱すると甘みが増す、
群馬県産 上州ねぎを、
たっぷり入れて、
あとは、、、
お正月に残った食材を集めて、
ボリュームたっぷり!
熱々の寄せ鍋風のうどん。
野菜からも
いいお出汁が出るので
生姜を効かせて減塩。
スープ感覚で、
最後の1滴まで、
美味しい〜!
寄せ鍋風
煮込みうどん。
甘い上州ねぎと生姜の辛味が良く合って、
さっぱりだけど、旨みはしっかり!
1人分
上州ねぎ 1本
白菜 大1枚分くらい
鶏もも肉 お雑煮用3切
かまぼこ 3切
生姜 2片分
ゆでうどん 1食分
A
水 600ml
麺つゆ
(濃縮2倍)大さじ2
1.上州ねぎは斜め切り、白菜は軸の部分はそぎ切り、葉先はザク切り、
生姜は皮付きのまま千切りにする。
2.鍋にAを入れ強火にして煮立ってきたら、白菜の軸、上州ねぎ、
生姜を入れて、中強火で煮る。
(後で添える生姜は取り分けておく)
3.白菜が煮えてきたら、サッとお湯をかけてほぐしたうどん、
白菜の葉先、鶏肉、かまぼこを加えて煮る。
4.うどんが煮えたら火を止め、生姜を添える。
メインは、
上州ねぎと生姜で、
ぽかぽかとあったまります。
たんぱく質は、
残っていた、
鶏肉とかまぼこで、
白菜にも味が染みて、、。
美味しい〜!!!
加熱すると、
とろとろであま〜い
上州ねぎは、、
ぐんまクッキングアンバサダー
昨年12月の食材。
鍋料理に最も適した
冬の季節限定のねぎ。
そして、
ブロッコリーと
ケールをかけ合わせた
新しい野菜アレッタ。
ピカピカのトマト。
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