茨城県産の
無農薬で育てた
野菜セット7品目から
選んだ野菜は、
味が濃くて、
甘いっ!!!
ニンジンと、
白菜の美味しさが、
ギュッと凝縮された、
ミニ白菜。
お肉も、
茨城をイメージする食材を
合わせよう!と、
選んだのは、
茨城の銘柄畜産物から、
つくば地鶏。
つくば市といえば、、
JAXA筑波宇宙センター!!!
月と大地をイメージして、
無農薬有機野菜と地鶏の
スタミナ蕎麦。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201210/14/akki-vegefru-kit24/0e/24/j/o0474060014864339958.jpg?caw=800)
つくば地鶏のレバーで大地を、
味が濃くて甘いパチャママ農園さんの
ニンジンは生のまま千切りに。
どーんとのせたミニ白菜とで、
豊かな農園をイメージ。
卵ももちろん地鶏の卵で、
黒い大きめの器の夜空に、
まあるいお月様。
ボリュームたっぷりの、
スタミナ蕎麦です。
1人分
ゆで蕎麦 1食分
茨城県産ニンジン 小1 /2本(50g)
茨城県産ミニ白菜 1/4個
卵 1個
鶏レバーの赤ワイン煮 レシピの1/3量くらい
七味唐がらし 適量
A
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ3
水 450ml
1.ミニ白菜は縦に4等分に切り、食べやすいように根元に切れ込みを
入れておく。
ニンジンは斜め薄切りにしてから、千切りにする。
2.鍋にAを入れ煮立ってきたら、白菜を加えて煮る。
3.ゆで蕎麦は表示通りに別の鍋でゆでて、.器に盛る。
4.3によく煮えた白菜と鶏レバーの赤ワイン煮を盛りつける。
5.2のつゆに卵を割り入れ、好みの半熟になったら
つゆと一緒に4に盛りつける。
ニンジンをのせて、七味唐がらしを添える。
鶏レバーの赤ワイン煮
2〜3人分
鶏レバー 300g
A
ごま油 小さじ1
あらびきガーリック 少々
赤唐辛子輪切り 1/2本分
B
赤ワイン 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
1.鶏レバーは筋や余分な脂肪を取って、小さめの一口大に切り、
冷水に10~20分つけて血抜きをしたあと、
しっかりと水けをふく。
2.厚手の小鍋かフライパンにAを入れ、香りが出てきたら、
1を加えて、中弱火で炒める。
3.レバーの色が変わってきたらBを加える。
火を少し強めて、ときどき混ぜながら、
煮汁が2/3くらいになるまで、煮詰める。
地鶏はつくば地鶏をイメージしてますが、
残念ながら手に入らなかったので、
スーパーで買える地鶏で代用させていただきました。
今回の主役は、
無農薬有機野菜の
ニンジン!!!
味が濃くて、
あま〜いから、
千切りにして、
生のままで、
蕎麦と絡めて、
いただきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201210/14/akki-vegefru-kit24/9b/87/j/o0466060014864340024.jpg?caw=800)
無農薬有機野菜の
美味しさを味わいたくて、
蕎麦のつゆは薄めにしたので、
地鶏の赤ワインには、
しっかりと濃いめの味で、
アクセントになるように、、。
たっぷりの野菜に、
レバーと卵。
栄養満点!の1杯です。
パチャママ農園さんの
茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目は、
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」の
コラボ広告企画で送っていただきました。
ありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201118/07/akki-vegefru-kit24/52/8f/j/o0450060014852911931.jpg?caw=800)
サツマイモは「紅あずま」
チンゲン菜、ミニ白菜、葉付き人参、サラダカブ、
カリフラワー、紅芯大根と、オマケにつけてくださったゆず。
どれも新鮮で、レシピを考えるのが、
楽しみになります。
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