茨城新名物料理!無農薬有機野菜と地鶏のスタミナ蕎麦。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

茨城新名物料理コンテスト!
茨城県産の
無農薬で育てた
野菜セット7品目から
選んだ野菜は、
味が濃くて、
甘いっ!!!
ニンジンと、
白菜の美味しさが、
ギュッと凝縮された、
ミニ白菜。

お肉も、
茨城をイメージする食材を
合わせよう!と、
選んだのは、
茨城の銘柄畜産物から、
つくば地鶏。
つくば市といえば、、
JAXA筑波宇宙センター!!!

月と大地をイメージして、
無農薬有機野菜と地鶏の
スタミナ蕎麦。


つくば地鶏のレバーで大地を、
味が濃くて甘いパチャママ農園さんの
ニンジンは生のまま千切りに。
どーんとのせたミニ白菜とで、
豊かな農園をイメージ。
卵ももちろん地鶏の卵で、
黒い大きめの器の夜空に、
まあるいお月様。
ボリュームたっぷりの、
スタミナ蕎麦です。

1人分
ゆで蕎麦   1食分
茨城県産ニンジン   小1 /2本(50g)
茨城県産ミニ白菜   1/4個
卵           1個
鶏レバーの赤ワイン煮 レシピの1/3量くらい
七味唐がらし      適量
A
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ3
水        450ml

1.ミニ白菜は縦に4等分に切り、食べやすいように根元に切れ込みを
 入れておく。
 ニンジンは斜め薄切りにしてから、千切りにする。
2.鍋にAを入れ煮立ってきたら、白菜を加えて煮る。
3.ゆで蕎麦は表示通りに別の鍋でゆでて、.器に盛る。
4.3によく煮えた白菜と鶏レバーの赤ワイン煮を盛りつける。
5.2のつゆに卵を割り入れ、好みの半熟になったら
 つゆと一緒に4に盛りつける。
 ニンジンをのせて、七味唐がらしを添える。

鶏レバーの赤ワイン煮
2〜3人分
鶏レバー      300g
A
ごま油       小さじ1
あらびきガーリック 少々
赤唐辛子輪切り   1/2本分
B
赤ワイン      大さじ3
みりん       大さじ3
醤油        大さじ3

1.鶏レバーは筋や余分な脂肪を取って、小さめの一口大に切り、
 冷水に10~20分つけて血抜きをしたあと、
 しっかりと水けをふく。
2.厚手の小鍋かフライパンにAを入れ、香りが出てきたら、
 1を加えて、中弱火で炒める。
3.レバーの色が変わってきたらBを加える。
 火を少し強めて、ときどき混ぜながら、
 煮汁が2/3くらいになるまで、煮詰める。

地鶏はつくば地鶏をイメージしてますが、
残念ながら手に入らなかったので、
スーパーで買える地鶏で代用させていただきました。

今回の主役は、 
無農薬有機野菜の
ニンジン!!!
味が濃くて、
あま〜いから、
千切りにして、
生のままで、
蕎麦と絡めて、
いただきます。

無農薬有機野菜の
美味しさを味わいたくて、
蕎麦のつゆは薄めにしたので、
地鶏の赤ワインには、
しっかりと濃いめの味で、
アクセントになるように、、。
たっぷりの野菜に、
レバーと卵。
栄養満点!の1杯です。

パチャママ農園さんの
茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目は、
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」の
コラボ広告企画で送っていただきました。
ありがとうございます。

サツマイモは「紅あずま」
チンゲン菜、ミニ白菜、葉付き人参、サラダカブ、
カリフラワー、紅芯大根と、オマケにつけてくださったゆず。
どれも新鮮で、レシピを考えるのが、
楽しみになります。

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