寒くなって、
温かい麺が
食べたくなりました。
あるもので、
というか、
残ってた野菜を
使い切り〜の、
煮込みうどん。
とろとろ〜の
クリーム味に、
してみました。
白菜と豚肉の
クリーム煮込みうどん。
クリーム煮だけど、パスタじゃなくてうどん。
白菜が柔らかくなるまで、とろとろ〜に煮込んで、
ホワイトペパーでアクセント。
やさしい味で、たくさん食べられます。
1人分
白菜 大きめ2枚くらい(180g)
ニンジン 小1/2本(70g)
豚薄切り肉 100g
ゆでうどん 1食分
オリーブオイル 大さじ1
水 500ml
ローリエ 小1/2枚
クリームシチューのルゥ 1〜1.5皿分
ホワイトペパー 適量
ドライパセリ 適量
1.白菜の軸は小さめのそぎ切り、葉先はザク切り、
ニンジンは短冊切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
クリームシチューのルゥは溶けやすいように、刻んでおく。
ゆでうどんは熱湯をかけて、ほぐしておく。
2.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、白菜の軸、ニンジン、豚肉、
白菜の葉先の順に加えて、炒める。
3.白菜の軸が透き通って、豚肉の色が変わったら、
水とローリエを加え、煮立ったらうどんを加えて煮る。
4.うどんが煮えてきたら、シチューのルゥを入れて溶かす。
ときどき混ぜながら、5分くらい煮込んで、
ホワイトペパーで味を調える。
5.器に盛って、ドライパセリをふる。
残ってた野菜を使い切りたかったので、
レシピの野菜の量は、適量です。
たっぷりの白菜と、
あとは、あるもので、
しめじ、えのき、などのきのこや、
鍋に合う野菜なら、お好みで、、。
我が家のクリームシチューはこれ!
ハウス 北海道シチュー<クリーム>
北海道産生乳100%の生クリームとナチュラルチーズで、
とてもクリーミーなシチュー。
生クリームがないときに、あると便利!
パスタや、クリーム煮にも使ってます。
寒くなると、
とろとろ〜の、
クリーム味が
恋しくなります。
買い置き、しなきゃ!
です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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