ブラックペパーの辛さと香りがアクセント!ほうれん草とベーコンのマカロニグラタン。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

これからが旬の葉もの野菜。
ほうれん草〜!!!
緑黄色野菜のなかでも、
抜群の栄養価で、
旬のときこそ、
たっぷりと食べたい。
でも、
独特のえぐみで、
苦手なひとも、、、。

そんなときは、
油を使って調理して、
スパイスを使えば、
えぐみが抑えられて、
気にならなくなります。

あらびきブラックペパーの
辛さと香りで、
美味しい〜〜!!!

ほうれん草とベーコンの
マカロニグラタン。


出来たての、熱々をとろ〜りと、、。
冬に食べたい、ほうれん草たっぷり!のグラタンです。

2人分
ほうれん草  1袋
タマネギ   小1/2個(80g)
ベーコン   1枚(40g)
マカロニ   40g
オリーブオイル 大さじ2
チキンブイヨン 1/2個
GABANあらびきブラックペパー 小さじ1/4
小麦粉    大さじ2
牛乳     300ml
A
水      1000ml
塩      小さじ1
B
粉チーズ   大さじ1
パン粉    大さじ1

1.ほうれん草は4等分に切り、軸と葉先に分けておく。
 タマネギは縦にスライス、ベーコンは1センチ幅に切る。
 ブイヨンは細かく刻み、Bは混ぜ合わせておく。
 オーブントースター(1000W)は温めておく。
2.鍋にAを沸かし、マカロニを表示時間通りにゆでる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとタマネギを入れ、
 ブイヨンとGABANあらびきブラックペパーをふって炒める。
4.マカロニがゆであがる1〜2分前になったら、
 ほうれん草の軸、葉先の順に加え、一緒にゆでる。
 煮立ってきたらすぐに火を止めて、ザルにあげて湯を切る。
5.4を3に加えてサッと混ぜたら、小麦粉を振り入れて、
 粉っぽさがなくなるまで炒める。
6.牛乳を少しずつ加えてとろみがつくくらいまで煮たら、
 GABANあらびきブラックペパー(分量外)で味を調える。
 耐熱皿に移してBをふり、オーブントースターで、
 こんがりと焼き色が着くくらいに、10〜15分焼く。
 
ベーコンと粉チーズに塩分があるので、
味付けは少なめのブイヨンだけ。
あらびきブラックペパーでピリッとさせて、
スパイスで減塩。
苦手なほうれん草も、
サッとゆでて、油で炒めて、
あらびきブラックペパーを
たっぷりとふれば、
辛さと香りで、
美味しい〜〜!!!!

2020年度の
スパイスアンバサダー
今回のテーマは
スパイスを使って、
「葉もの野菜の好き嫌い解消編」
苦手な食材の克服には、
素材の臭みを消して、
いい香り〜にしてくれる、
スパイスがオススメ!!!
スパイスを使って、
好き嫌いをおいしく解消しましょう〜。
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
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