サッと煮て簡単スタミナおかず!にらとえのきの肉豆腐。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

スタミナ料理には、
お肉と、
にら〜!!!
今月は、
にら料理に、
ハマっている
我が家です。

お買い得の、
切り落とし牛肉と、
お豆腐を、
サッと煮て、
簡単&ボリューミィで、
ゴハンがすすむおかず。

にらとえのきの
肉豆腐。


にらは加熱しすぎないのが、
おいしく食べるポイント!
根元の部分を加えて、サッと混ぜたら、
葉先を加え、すぐに火を止めて、
あとは余熱で、、、。
にらの緑がキレイで、
食感も楽しめます。

2人分
牛薄切り肉
または切り落とし肉  250g
群馬県産ニラ    1袋
群馬県産えのき   1袋
絹ごし豆腐     1丁
A
市販のすき焼きのタレ  70ml
水           140ml

1.ニラは8等分に切り、根元と葉先をわけておく。
 えのきは石づきを取って、半分に切る。
 牛肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にAを入れて火にかけ、えのきと、
 4等分に切った絹ごし豆腐を加えて、煮る。
3.豆腐が煮えてきたら、牛肉を加える。
4.肉の色が変わったら、1〜2分煮て、
 ニラの根元、葉先の順に加えて、
 手早く混ぜて火を止める。

時間のないときや、
がんばれないときは、
市販のタレを使って
ラクしましょう。
お買い得の牛肉とお豆腐に、
えのきの旨みと、
最後にサッと加えるにらで、
風味もアップ!!!
元気になれるおかずです。

すっかりハマってる
にらは、、、。
ぐんまクッキングアンバサダー
10月の食材です。

緑が濃くて、
葉先まで、ピンとした
群馬県産のにらで、
スタミナ料理を、
作ろう〜!!!


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