味わい豊かな白いソースがやさしい〜舞茸とリコッタチーズのペンネ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

秋のパスタといえば、
きのこの
クリームソース!!!

生クリームを使わずに、
チーズだけで作る
シンプルなパスタが
食べたくで、、、。

いい香り〜の
舞茸と、
やさしい味の
リコッタチーズだけで、
シンプルなのが、
クセになる、
簡単クリームパスタを、
作ってみました〜。

白いソースがやさしい味わい、
舞茸とリコッタチーズのペンネ。


リコッタチーズの白いペンネにたっぷりとかけたのは、
ふわふわにすりおろしたグラナパダーノ。
グラナパダーノはパルミジャーノレッジャーノに似てるけど、
やさしい風味で値段も手頃なので、たっぷり使えて、
パスタ大好き我が家のおきにいり。

パスタは、
画像の分量でレシピ全量の80g
オナカが空いたランチに作ったので、汗)
かなり、がっつりになりました。
メインやサラダなどがあるときは、
2人分かな〜笑)

1〜2人分
AGNESI(アネージ)ペンネ リーチェ  80g
舞茸                 小1パック80g
塩                  少々
リコッタチーズ            60g
エキストラヴァージン
オリーブオイル            大さじ1
あらびきブラックペパー        適量
A
水         1000ml
塩         小さじ1

B(粉チーズ、お好みでどれか) 適量
グラナパダーノ
パルミジャーノレッジャーノ
ペコリーノロマーノ

1.鍋にAを沸かして、AGNESI(アネージ)ペンネ リーチェを
 表示通りにゆでる。
2.舞茸は食べやすい大きさにほぐして、塩少々をふり、
 ふんわりと混ぜておく。
3.大きめのボウルにリコッタチーズを入れておく。
4.パスタがゆであがる2〜3分前になったら、
 舞茸を加える。
5.4を1分くらいゆでて、舞茸の旨みが出た熱いゆで汁を
 3に大さじ1〜2杯加えて、なめらかになるまで練る。
6.ゆであがった4をザルにあけ、水けをきったら、
 エキストラヴァージンオリーブオイルをかけて絡めたら、
 5に入れて、チーズを絡ませる。
7.あらびきブラックペパーで味を調えて器に盛る。
 お好みでBのチーズをふりかける(なくてもよい)            

パスタは、
シンプルで、
手早く!!!
作ると
美味しい〜!ので、
舞茸を加えたら、
一気に仕上げるように、
器や食材を
スタンバイさせておきます。

ねじれの形をした、
ペンネ リーチェに、
舞茸の旨みを加えた
リコッタチーズのソースが、
よ〜〜く絡んで、
シンプルだけど、
深い味わいに、、、。

これだけでも
充分美味しいので、
なくてもいいけど、
上からかける、
粉チーズによって、
味が変わるので、
Bのチーズは、
お好みのものを。  

ピエトロのパスタ、
AGNESI(アネージ)スパゲティ 1.7mm
AGNESI(アネージ)ディターリリーシ
AGNESI(アネージ)ペンネ リーチェは、
フーディストアワード2020
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