真っ赤な色で、
元気になって、
ボリュームも
たっぷりの、
おかずを作ろう〜!!!
鶏肉と、
大豆を、
トマトジュースと、
真っ赤なスパイス、
パプリカで、
サッと煮込んで、、、。
手羽先と大豆の
トマトパプリカ煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200827/11/akki-vegefru-kit24/20/1f/j/o0476060014810395467.jpg?caw=800)
鶏肉と大豆と、トマトジュースにパプリカの香りで、
見た目は真っ赤だけど、やさしい味のおかず。
お好みで、ブラックペパーをきかせてください。
3〜4人分
手羽先 8本
水煮大豆 2袋(固形量310g)
塩 小さじ1/4
GABANあらびきブラックペパー 適量
GABANパプリカ<パウダー> 小さじ1
イタリアンパセリ 2本
A
オリーブオイル 大さじ1
GABANあらびきガーリック 少々
B
トマトジュース(100%) 小1缶(190g)
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍) 10ml
水 100ml
1.水煮大豆は水けをきっておく。
手羽先は皮の反対側に骨に沿って切れ目を入れる。
2.フライパンにAを熱し、香りが出てきたら
手羽先に塩をふり、皮を下にして並べて焼く。
3.GABANあらびきブラックペパーをふり、
中火で、焼き色が着くまで焼く。
4.水煮大豆を加え、油が全体にまわるように混ぜたら、
GABANパプリカ<パウダー>をふり入れて、
サッと炒め合わせる。
5.Bを加え中強火にして、煮立ってきたら中火にして、
煮汁が半分くらいになるまで10分くらい煮る。
6.火を止めフタをして、味を染み込ませておく。
7.食べる直前に、中弱火でゆっくりと温める。
お好みで、GABANあらびきブラックペパー(分量外)で、
味を調える。
8.器に盛って、イタリアンパセリを添える。
水煮大豆とトマトジュースに、
少し塩分があるし、
鶏肉、大豆、トマトジュースの旨みで、
充分美味しいので、
調味料は少なめにすると、
パプリカのやさしい香りと苦みが、
さっぱりとした味付けに
良く合います。
パプリカパウダーは、
鮮やかな赤色で、
レッドペパーに似ていますが
辛味はほとんどなく、
やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みで、
やさしい味のスパイス。
色素は油溶性なので、
油を使う料理に加えると、
より鮮やかな赤色になります。
ポテトサラダやグラタンなど、
白い料理に、
パパッとふってもキレイ。
2020年度のスパイスアンバサダー
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
今回のテーマは、
ターメリック、コリアンダー、パプリカ編。
手元にあるスパイスを使い切ろう〜!
風味豊かにおいしさ広がる一皿、
簡単で、スパイシーで、夏にピッタリ!
そんなレシピを、発信していきたいです。
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