アレンジ素麺は冷製パスタ風〜キュウリとコーンとツナのサラダのっけ素麺。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ひんやりで、
つるつる〜っと、
今日も、
冷やし麺の
我が家です。

暑い〜ときでも、
サッパリ!で、
食感のいいキュウリなら、
たくさん食べられそう、、と、
まるごと1本使って、
キュウリをメインに、
甘いトウモロコシと、
ツナのサラダを、
エキストラヴァージン
オリーブオイルと、
麺つゆで、
冷製パスタ風の
アレンジ素麺。

キュウリとコーンのツナのサラダ
のっけ素麺。


和の麺つゆに、エキストラヴァージンオリーブオイル。
合わせてみると、素麺が冷製パスタ風に、、、。

1人分
素麺    1食分
キュウリ 1本
塩     少々
ゆでたトウモロコシ 1/2本
ツナ        小1缶
エキストラヴァージン
オリーブオイル   小さじ1
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル   小さじ1
麺つゆ(濃縮2倍)  小さじ1
B
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ3
水        大さじ2

1.キュウリは薄い輪切りにして、塩少々をふり、
 しんなりしたら、サッと洗って水けを絞り、
 ボウルに入れておく。
2.トウモロコシは包丁で実を削るようにして外し、
 1に加える。
3.油をきったツナを加えて、混ぜ合わせたAで和える。
4.素麺は時間通りにゆでて冷水で冷やしたら、しっかりと水けをきり、
 エキストラヴァージンオリーブオイルを絡めて、器に盛る。
5.4に3をのせる。
 Bのつゆをかけ、よく混ぜていただく。

最後にかけるつゆは、
水っぽくならないように、
ちょっと濃いめで、
その分、量を少なめに。
お使いの麺つゆの味や、
お好みで、調節してください。

夏バテのときこそ、
ちゃんと食べて、
疲労回復〜!と、
思うけど、、、。
食べてて、
美味しい〜〜!!!と、
元気になれるものは、
サッパリ!がいいなぁ、、と。
まだまだ、そんな日々。
頑張って、
乗り切ろう〜!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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