コリアンダーでスッキリ!美味しい〜鶏もも肉のマーマレード焼き。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

鶏肉に、
マーマレードを使った料理、
甘酸っぱくて、コクが出て
美味しい〜けど、
ちょっと甘すぎる、、とか、
料理に果物を使うのが
苦手なひとも、、、。

コリアンダーを、
加えてみたら、、、。
コレ、大正解!!!

香菜(パクチー)の種子で作られているけど、
香りにクセのあるパクチーとは違い、
甘くまろやかでかすかな辛味があって、
ほのかに柑橘類に似た味がします。
カレーやシチューなどの肉料理や、
甘い香りをいかして
スイーツにも使われます。
いろいろな食材に合うので、
使ってみると、
実は、とっても便利で、
手軽に使えるスパイス。

オレンジマーマレードと
コリアンダーで、
スッキリ!と美味しい〜。
鶏もも肉の
マーマレード焼き。


甘酸っぱいマーマレードにコリアンダーが良く合う〜!
とろみのあるソースは、焼いたパプリカにもオススメです。

2人分
鶏もも肉   1枚(300g)
パプリカ     1/2個
イタリアンパセリ 1本
塩      少々
ブラックペパー 適量
白ワイン(または酒)大さじ1
A
オリーブオイル 大さじ1
GABANあらびきガーリック 少々
B
オレンジマーマレード 大さじ2
薄口醤油       小さじ1/2
おろし生姜(チューブ)小さじ1
GABANコリアンダー<パウダー>小さじ1

1.鶏もも肉は半分に切り、余分な脂を除いて、
 肉に切れ込みを入れ、塩とブラックペパーをふる。
 パプリカは食べやすい大きさで縦長の乱切りにする。
 Bはよく混ぜわせておく。
2.フライパンにAを熱し、香りが出てきたら、
 鶏肉を皮を下にして焼く。
3.空いているところにパプリカを入れ、
ときどき返しながら色よく焼けたら取り出しておく。
4.鶏肉にこんがりと焼き色がついてきたら返して、
 白ワインを加えてフタをして、汁気がなくなるまで、
 中弱火で、4〜5分蒸し焼きにする。
5.Bを加えて鶏肉に絡めながら、とろみがつくまで煮詰める。
6.3と5を器に盛りつけ、フライパンに残ったBをかけて、
 イタリアンパセリを添える。
 
スパイスカレーにはかかせない
コリアンダーですが、
その他は、
ひき肉料理に
ちょっと加えるくらい、、、
だった、
コリアンダー。
いろいろ試してみたら、
とっても使いやすい〜
と、新発見!!!
特に、
暑い時期には
いいかも!と、


2020年度のスパイスアンバサダー
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
今回のテーマは、
ターメリック、コリアンダー、パプリカ編。
手元にあるスパイスを使い切ろう〜!
風味豊かにおいしさ広がる一皿、
簡単で、スパイシーで、夏にピッタリ!
そんなレシピを、発信していきたいです。
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