暑い〜!!!と、
帰宅して、、。
冷蔵庫に2〜3品、
ひんやり〜の
つくりおきの
おかずがあると嬉しい!!!
野菜室に、
残ってた野菜達で、
簡単に出来る
おつまみおかず。
ちょっとカレー風味に
してみました。
サッと焼いて、
浸けるだけ〜の
ズッキーニとパプリカの
焼き浸し。
暑いので、早く焼けるように、
ズッキーニは薄切り、パプリカは細切り。
どちらも生でも食べられる野菜なので、
表面をサッと焼いたら、あとは浸けるだけ。
2〜3人分
ズッキーニ 小1本
塩 少々
パプリカ 1/2個
A
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 少々
B
あらびきブラックペパー 適量
カレー粉 小さじ1/8
C
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ2
水 大さじ4
1.ズッキーニは薄めの乱切りにして、塩少々をふっておく。
パプリカは横に細切りにする。
2,Cをボウルに入れ、混ぜておく。
3,フライパンにAを熱し、香りが出てきたら、
1を広げて入れ、薄く焼き色がつくくらいに焼く。
4.Bをふり入れてサッと混ぜたら、2に入れる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
レシピのカレー粉の量は、
ほんのりカレーがわかるかな?
くらいなので。
カレー味にしたいときは、
お好みで増量してくださいね〜。
お酢をちょっと加えても
さっぱりとして
オススメです。
もう一品。
レンジでチン!して、
和えるだけ〜の、
もやしのナムルも、
夏はほんのりカレー風味に。
見た目は、超地味〜〜だけど、
あると便利なのが、もやしのナムル。
こちらは、ほんのりカレー味。
3〜4人分
もやし 1袋(200g)
A
オリーブオイル 小さじ1
あらびきブラックペパー 適量
塩 少々
カレー粉 小さじ1/4
1.もやしはサッと洗って耐熱容器に入れ、
フタかラップをして、500Wの電子レンジで、
3分加熱する。
2.しっかりと水けをきって、Aで和える。
カレー粉は、
ほんの少しなら、
カレー味にはならないけど、
味が締まるので、
隠し味にオススメ。
料理の風味がアップしますよ〜!
猛暑は、
スパイスで、
乗り切ろう〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村