ほんのりカレーな作り置き〜ズッキーニとパプリカの焼き浸し&もやしのナムル。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

暑い〜!!!と、
帰宅して、、。
冷蔵庫に2〜3品、
ひんやり〜の
つくりおきの
おかずがあると嬉しい!!!

野菜室に、
残ってた野菜達で、
簡単に出来る
おつまみおかず。
ちょっとカレー風味に
してみました。

サッと焼いて、
浸けるだけ〜の
ズッキーニとパプリカの
焼き浸し。


暑いので、早く焼けるように、
ズッキーニは薄切り、パプリカは細切り。
どちらも生でも食べられる野菜なので、
表面をサッと焼いたら、あとは浸けるだけ。

2〜3人分
ズッキーニ   小1本
塩       少々
パプリカ    1/2個
A
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック  少々
B
あらびきブラックペパー 適量
カレー粉    小さじ1/8
C
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ2
水        大さじ4

1.ズッキーニは薄めの乱切りにして、塩少々をふっておく。
 パプリカは横に細切りにする。
2,Cをボウルに入れ、混ぜておく。
3,フライパンにAを熱し、香りが出てきたら、
 1を広げて入れ、薄く焼き色がつくくらいに焼く。
4.Bをふり入れてサッと混ぜたら、2に入れる。
 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

レシピのカレー粉の量は、
ほんのりカレーがわかるかな?
くらいなので。
カレー味にしたいときは、
お好みで増量してくださいね〜。
お酢をちょっと加えても
さっぱりとして
オススメです。

もう一品。
レンジでチン!して、
和えるだけ〜の、
もやしのナムルも、
夏はほんのりカレー風味に。

見た目は、超地味〜〜だけど、
あると便利なのが、もやしのナムル。
こちらは、ほんのりカレー味。

3〜4人分
もやし    1袋(200g)
A
オリーブオイル 小さじ1
あらびきブラックペパー 適量
塩           少々
カレー粉        小さじ1/4

1.もやしはサッと洗って耐熱容器に入れ、
 フタかラップをして、500Wの電子レンジで、
 3分加熱する。
2.しっかりと水けをきって、Aで和える。

カレー粉は、
ほんの少しなら、
カレー味にはならないけど、
味が締まるので、
隠し味にオススメ。
料理の風味がアップしますよ〜!

猛暑は、
スパイスで、
乗り切ろう〜!!!

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