蒸し暑くて、
疲れてるときこそ、
温かい汁物が食べたくて、
やさしい味で、
これひとつでメインになる
具沢山のおかずスープ。
野菜高騰のときだから、
残っていた野菜を、
大切に使い切ろう〜と、
どんどん入れて、
夏バージョンの
豚汁〜!!!
ちょっと
スパイシーにしたくて、
ガラムマサラ!!!
味噌味に合うはず!と、
加えてみました。
ガラムマサラは、
カレーに使われる、
インドの代表的スパイス。
辛いイメージがあるけど、
複数のスパイスを混ぜるので、
微妙ないい香り〜で、
まろやかな風味の料理が、
これひとつで簡単に出来る、
とっても便利な
ミックススパイス。
スパイスで食欲増進!
ガラムマサラ香る具沢山豚汁。
味噌味のスープにガラムマサラ。
やってみたら相性抜群、美味しい〜!!!
さっぱり&スパイシーで、
食欲のないときにもオススメです。
3〜4人分
豚薄切り肉 200g
キャベツ 大2枚分くらい(150g)
タマネギ 小1個(100g)
ニンジン 1/2本(100g)
生しいたけ 3枚
味噌 大さじ2
青ネギ 適量
出汁 800ml
(塩分無添加のいりこと昆布の顆粒出汁を使用)
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
1.キャベツはザク切り、タマネギは縦にスライス、ニンジンは細切り、
しいたけはは石づきを取って薄切り、石づきは下の硬い部分を除いて薄切りにする。
2.豚肉は食べやすい大きさに切る。
3.鍋に出汁を入れ中火にかけ煮立ったら1を入れ、中弱火にして煮る。
4.具材がほぼ煮えたら、ふつふつと煮立つくらいの火加減にして、
豚肉をほぐしながら加える。
5.肉の色が変わったら味噌を加えてときのばし、
ひと煮立ちしたら、GABANガラムマサラ<パウダー>を加え、
サッと混ぜたら火を消して器に盛り、小口切りにした青ネギを添える。
食材を切りながら、
そのまま加えて煮たので、
みそ汁みたいな、
簡単バージョンの豚汁。
キャベツをメインに、
野菜はいろいろ、
あるものを入れて、
たっぷり食べられるように、
味噌は少なめにして、
薄味にして減塩。
良く煮えたキャベツとタマネギ
豚肉の脂の甘みで、
やさしく甘〜い、豚汁に、
ガラムマサラで、
スパイシーに!
2020年度のスパイスアンバサダー
6〜7月のテーマは、
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
手元にあるスパイスを使い切ろう〜!!!
風味豊かにおいしさ広がる一皿、
スパイシーで、
夏にピッタリの簡単レシピを
また発信したいです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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