1/2日分以上の野菜が摂れる!嬬恋高原キャベツと豚しゃぶのごまだれ冷やし中華。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

柔らかくて、
シャキッと食感の
嬬恋高原キャベツの千切りが、
美味しくて、止まりません。
トントンと切っていても、
これ、絶対美味しい〜〜!!!と、
ついついたくさん切ってしまう、、笑)

たっぷりの、
千切りキャベツが食べられる、
冷やし中華を作ってみました〜!

嬬恋高原キャベツと
豚しゃぶのごまだれ冷やし中華。


たっぷりの嬬恋高原キャベツの千切りに、
旬の甘いトウモロコシと味の濃いミニトマト。
野菜は、キャベツ120g トウモロコシ60g(正味)ミニトマト60gで、
これだけで、2/3日分くらい。
豚肉は、上州もち豚ロースしゃぶしゃぶ用、
脂が甘くて、とっても柔らかいお肉。

1人分
群馬県産
嬬恋高原キャベツ  120g
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 80g
ゆでたトウモロコシ 1/2本
ミニトマト     8個
冷やし中華
(ごまだれ)    1食分
白炒りごま     適量

1.キャベツは千切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
 トウモロコシはまな板に立て、包丁で実を削る。
 ミニトマトはヘタを取っておく。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、表示通りに麺をゆでる。
 ゆで上がる30秒くらい前になったら、小さめのザルなどに豚肉を入れ、
 菜箸でほぐしながらしゃぶしゃぶして、肉の色が変わったら、
 冷水に取り冷やして、水けをきっておく。
麺をザルにあけ、流水にさらし、冷水で冷やしてよく水けをきる。
3.器に、キャベツ、麺、豚肉、トウモロコシ、ミニトマトの順に盛り、
 白炒りごまをふり、添付のごまだれをかけていただく。
 (たれが少ないようなら、途中で市販のごまドレッシングを
 かけてもいいけど、素材の味を楽しむなら少なめがオススメです。)
 
たっぷりの野菜に、お肉と麺。
栄養のバランスも良くて、
ボリュームたっぷり!の冷やし中華。
柔らかくて、シャキシャキの
嬬恋高原キャベツと中華麺。
混ぜ混ぜして食べると、
美味しい〜!!!
糖質オフしたいときは、
キャベツを少し増量して
麺を半量にして、
サラダ風の
冷やし中華もオススメ〜!

「ぐんまクッキングアンバサダー」を
させていただいています。
7月の食材は、
嬬恋高原キャベツと、
群馬県産ズッキーニ。

旬の野菜をたっぷり食べて、
今日はしっかり野菜を食べたよ〜!と、
元気になれる。
そんなレシピを考案中。

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


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