夏の煮物は薄味で旨いっ!大根と椎茸と鶏肉のピリ辛さっぱり煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

蒸し暑いけど、
ごろごろの野菜を
食べたかったので、、
たっぷりの煮物。

と、、いうか
実は、
大根を
使い切りたかったのも、汗)

薄味で、
ピリ辛にして、
暑いときでも、
たくさん食べられる。

大根と椎茸と鶏肉の
ピリ辛さっぱり煮。


大根と旨みたっぷりの椎茸が主役なので、鶏肉はやや小さめに、、。
煮汁の染みた大根が美味しい〜。

3〜4人分
鶏もも肉   1枚(300g)
塩      少々
大根     1/3本(300g)
生しいたけ  大5枚
ごま油    小さじ2
小松菜    3〜4本
A
だし醤油   大さじ1と1/2
みりん    大さじ1
鷹の爪    1本
水      300ml〜ひたひたになるくらい

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、
 塩少々をふっておく。
 大根は厚さ1.5センチの半月切り、
 生しいたけは石づきを取って半分に切り、
 石づきは下の硬い部分を落とし、縦半分に切る。
2.厚手の鍋にごま油を熱し、鶏肉、大根、しいたけの順に加えて、
 サッと炒めたら、Aを加えて煮る。
3.煮立ってきたら、アクをすくい、クッキングペーパーなどで、
 落としぶたをしてからフタをして、中弱火で15分くらい煮る。
4.大根に竹串がスッと通るくらいになったら、
 火を止めて、味を染み込ませておく。
5.食べる直前に、小松菜を上にのせて、温める。
 小松菜がしんなりしてきたら、取り出して長さ4センチに切り、
 器に一緒に盛りつける。

ピリ辛といっても、
野菜の味を楽しみたいので、 
レシピの分量の赤唐辛子で、
ほんのりピリ辛、、くらいなので、
お好みで増量してください。

ちょっとだけ、、でも
唐辛子の辛みがあると、
食欲増進!!!
我が家では、
最近消費量が増えてます。

チョイ辛!で、
夏を乗り切ろう〜。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村