ふっくらと美味しい〜。
ナスがメインの
パスタを作って
みました〜!!!
ナスって美味しい!と、
また作りたくなる、、。
群馬県産ナスとベーコンの
トマトソーススパゲティ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200526/09/akki-vegefru-kit24/27/c9/j/o0450060014764412569.jpg?caw=800)
ふっくらとして美味しい〜たっぷりのナスがメインのスパゲティ。
トマトソースにはやっぱりバジル!だけど、
今回はプランターで栽培しているイタリアンパセリを添えました。
大葉やルッコラなども合いそうですね〜。
1人分
群馬県産ナス 2本
塩 少々
ベーコン 30g
トマトソース 100g
スパゲティ 100g
赤唐辛子輪切り 1/2本分
バジルまたはイタリアンパセリ 2本
粉チーズ 適量
A
水 1000ml
塩 小さじ1
B
オリーブオイル 大さじ1と1/2
あらびきガーリック 小さじ1/4
1.ナスは厚さ7ミリの輪切りにして、塩をふり、
15分くらい置いておく。
ベーコンは1センチ幅に切る。
2.Aを沸かし、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
3.2のゆで上がりにあわせて、ソースを作る。
フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを熱し、
ベーコンを加えてオイルに香りを移したら、取り出しておく。
4.ナスの塩分をサッと洗い、水けをペーパータオルでふいて、
3に加えて焼く。
オリーブオイルが少ないようなら鍋はだからまわし入れて足す。
5.ナスに焼き色が着いてきたら、赤唐辛子を入れてサッと混ぜたら、
トマトソースを加える。
6.ベーコンを戻し入れて、ゆであがったスパゲティを加えて、
全体を大きく、フライパンをあおるようにして和える。
7.器に盛って、バジルなどのハーブと粉チーズを添える。
美味しい〜!と感動の、
ふっくらナスのポイントは、
アク抜きするのに、
水にさらさずに、
塩をふって、
水けが出るまで置くこと。
今回は、減塩したくて、
サッと洗ってから使いました。
使うトマトソースによって
味が変わってくるので、
ソースが薄味なら、
そのまま水けをふくだけで、
最後に味をみて、
塩とブラックペパーで
味を調えてください。
ふっくらで、
美味しい〜ナスは
これからが旬の
群馬県産!!!
昨年にひき続き、
JA全農ぐんまさんとレシピブログさんがコラボの
「ぐんまクッキングアンバサダー」プロジェクトの
「ぐんまクッキングアンバサダー」させていただくことになりました。
5月の食材は、
みずみずしい果肉と
食感が特徴の
群馬県産なす。
これからが旬!の
群馬県産レタスと、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200512/13/akki-vegefru-kit24/04/99/j/o0451060014757568463.jpg?caw=800)
ぴっかぴかのナスと、
シャキシャキのレタス。
送っていただきました〜。
ありがとうございます。
旬!を美味しくいただけて、
簡単で新しいレシピを、
お届けできれば、、、と。
今年もよろしく
お願いいたします。
ぐんまクッキングアンバサダー
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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