1日の半分の野菜が摂れる〜春キャベツのレンジ焼きうどん/くらしのアンテナ掲載レタス焼きうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

春休みのお昼ごはん作りに、
簡単、便利で、
火を使わない、
電子レンジでチンするだけ〜の、
焼きうどんレシピを、
レシピブログさんの
くらしのアンテナのコーナーに、
掲載していただきました。
ありがとうございます。

レンチンするだけ!炒めず作れる「焼きうどん」アイデア

レシピはこちら〜。
シビれる辛さで旨い!シャキッとレタスと豚肉のレンジ焼きうどん。

今の季節なら、
旬!春キャベツで、
レンジ焼きうどん。
作ってみました〜。
これ1食で、
1日の半分の野菜が摂れて、
ボリュームたっぷり!

我が家のレンジ調理は、愛用のルクエスチームケース。
そのままテーブルに出せるので、洗いものも少なくてラクラク〜。

1人分
ゆでうどん   1食分
(レンジ加熱500Wで3分の細めのうどん)
春キャベツ   大1枚(120g)
タマネギ    小1/2個(50g)
ニンジン    小1/4本(30g)
牛バラ肉薄切り  100g
(脂が多めで、薄切りがおすすめです)
A
塩    少々
ブラックペパー 適量
B
ブルドック うまソース
(またお好みのソース) 大さじ1
オリーブオイル     小さじ1

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをふり、
 よく混ぜ合わせたBを絡めておく。
2.キャベツはザク切り、ニンジンは千切り、
 タマネギは横半分に切ってから、縦にスライスする。
3.耐熱容器またはボウルに2を入れ、上に1を広げてのせる。
4.3の上に、ゆでうどんをほぐしてのせる。
(ほぐれにくいようなら、サッとお湯をかけてください)

こんな感じで、野菜の上に肉をのせたら、上にうどんをほぐして、、。


5.フタ、またはラップをふんわりとかけて、
 500Wの電子レンジで、5分加熱する。
6.取り出して、全体をよく混ぜ合わせ、味を見て、
 ソース(分量外)とあらびきブラックペパーで味を調え、
 フタをして、レンジで1分加熱する。
7.お好みで、唐辛子などをふっていただく。

お使いの容器、電子レンジ、うどんの太さなどによって、
加熱時間は、調節してください。
はじめは、薄味にして、
野菜や肉に、ほぼ熱が通るくらいに加熱したら、
味をみて、調味料を足して、
再度30秒〜1分くらい加熱して、
味をなじませます。

我が家では、、。
薄味にして減塩!
唐辛子をふれば、
ビーールに合う、おつまみ晩ご飯に。


たっぷりの
春キャベツが美味しい〜。

毎日、忙しくて、
ご近所に、
桜が咲いてるのさえも、
見てない、、、。

野菜で、
春を感じてます。


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