カラダにやさしい麺ランチ〜めかぶととろろの減塩ヘルシー蕎麦 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

寒い〜〜ので、
ねばねば、とろとろ〜の
温かい麺でお昼ごはん。

たっぷりの
めかぶととろろが入って、
あったか〜いスープみたいな
蕎麦つゆは、
減塩して、、、。

めかぶととろろの
減塩ヘルシー蕎麦


たっぷりのめかぶととろろで、ヘルシーだけどボリュームたっぷり!

1人分
ゆで蕎麦   1食分
青菜(ほうれん草、小松菜など)1/3袋
かまぼこ   2〜3切
卵      1個
ハウス 七味唐がらし 適量
A
きざみめかぶ 50g
麺つゆ(濃縮2倍)小さじ1
B
長芋     100g
麺つゆ(濃縮2倍)小さじ1/3
C
麺つゆ(濃縮2倍)50ml
水        500ml

1.青菊は4等分の長さに切り、茎と葉を分けておく。
2.Aのめかぶは麺つゆを加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。
 Bの長芋は皮をむきポリ袋に入れ、たたいてつぶし
 器に移し麺つゆを加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
3.鍋にCを入れ煮立ってきたら、かまぼこと青菜の下の茎の部分から
 順に加えて煮る。
4.ゆで蕎麦は表示通りに別の鍋でゆでて、.器に盛る。
5.3に卵を割り入れ、好みの固さになったら4に盛りつけ、
 2をのせて、ハウス 七味唐がらしを添える。

蕎麦のかけつゆは、
2倍濃縮の麺つゆと水が、
1:10 と、
めかぶととろろに
ほんの少し。
あとは、
かまぼこの塩分だけで、
やさしい味に。
ハウス 七味唐がらしで、
ピリッとパンチをきかせれば、
減塩してても、
美味しい〜〜〜!!!

ハウス食品×レシピブログの
モニターコラボ広告企画は、
12月の「スパイスの香りでおいしく減塩」に続いて、
減塩!!!がテーマ。
1月のスパイステーマは
「スパイスの辛味でおいしく減塩」
お題スパイス4種を、
GABANブラックペッパー荒挽<缶>
ハウス 一味唐がらし
ハウス 七味唐がらし
ハウス 辣油
を、送っていただきました。

ついつい、
塩分が多くなりがちな、
汁物も、
スパイスで減塩すれば、
あったか〜い麺類の、
スープまで、
美味しくいただけます〜。

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