クリスマス前なので、
ワインに合う簡単おつまみ。
クリスマスも、、仕事。
という、我が家みたいな方も、
簡単にパパッと作れて、
減塩でワインに合うおつまみで、
ちょっとだけでも、
クリスマス気分に〜。
たっぷりのバジルで、
減塩できて、
良い香り〜。
トマトとアボカドと海老の
バジルサラダ。
トマトとアボカドと海老の、バジルにぴったりの組み合わせ。
いつもならバゲットだけど、、、
この日のパンは、最近のお気に入りのドイツパンに、
ほんのりとしたパンの酸味とトマトの酸味が良く合ます〜。
2〜3人分
トマト 1個
アボカド 1個
ボイル海老 60g
レモン汁 小さじ1
GABANバジル 小さじ1/2〜お好みで
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル 大さじ1と1/2
バルサミコ 小さじ1/2
塩 小さじ1/8
GABANホワイトペパー<パウダー> 少々
1.アボカドは1.5〜2センチ角に切ってボウルに入れ、
レモン汁をふっておく。
2.トマトは2センチ角くらいに切る。
ボイル海老はサッと洗って、水けを拭く。
3.1に2とGABANバジルを加え、良く混ぜ合わせたAで和える。
4.器に盛って、GABANバジル(分量外)をふる。
バゲットのスライスなど、お好みのパンにのせていただく。
バジルの量は、お好みで、
もっとあってもいいかも、、と思ったら、
あとからふって増量しましょう〜。
お塩は、ほんの少しだけでも入れると
味がしまるので、
ひとつまみの半分くらいを、
オリーブオイルにまぜました。
量が少ないときは、
そのままふるよりは、
オイルやお酢などに、
溶かして加えるのが
オススメです。
ハウス食品×レシピブログの
12月のモニターコラボ広告企画
「スパイスの香りでおいしく減塩」で、
送っていただきました。
お題のスパイスはこちらの4品。
GABANホワイトペパー<パウダー>
GABANクミン<パウダー>
GABANガラムマサラ<パウダー>
GABANバジル
晩ごはんのおかずは、
おつまみになるおかず!が多い我が家は、
ついつい塩分が多くなりがちなので、
スパイスの香りや風味で、
おいしく減塩できる
簡単おつまみレシピを、
考えたいですね〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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